Научно-исследовательскому институту (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – 50 лет

vagsh-1-550x390

5 ноября исполняется 50 лет со дня образования Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, являющегося правопреемником Института военной истории Минобороны России.

Именно в этот день, в 1966 году, в соответствии с постановлением ЦК КПСС «Об организации Института военной истории МО СССР» была подписана директива начальника Генерального штаба ВС СССР «О создании Института военной истории МО СССР».

Первым начальником института стал лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент Академии наук СССР, доктор исторических наук, профессор генерал-лейтенант П.А. Жилин.

Основными направлениями в многогранной деятельности института являлись и продолжают оставаться исследование широкого круга вопросов отечественной и зарубежной военной истории, создание на этой основе фундаментальных многотомных трудов, монографий, научно-исследовательских работ, учебников, учебных пособий и документальных сборников. При этом особое место по праву принадлежит проблематике Великой Отечественной и Второй мировой войн.

За 50-летнюю историю существования Института его сотрудниками было создано более 1500 научных трудов, в том числе фундаментальных, изданных общим тиражом свыше 19 млн экземпляров.

Основными научными трудами Института по праву считаются:

• «История Второй мировой войны 1939–1945» в 12-ти томах, за которую авторы были удостоены Ленинской и Государственной премий;

• «Военная энциклопедия» в 8-ми томах;

• «Военный энциклопедический словарь» и другие справочно-документальные и биографические издания по различным аспектам военной истории государства.

6 мая 1983 г. за заслуги в развитии военно-исторической науки Институт военной истории МО СССР был награжден орденом Красной Звезды.

На сегодняшний день основные усилия научного коллектива направлены на подготовку фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.».

Помимо исследовательской работы Институт проводит активную работу и по патриотическому воспитанию российских граждан.

В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы» в учреждении разрабатываются научно-исторические труды «Великая Отечественная война. Мифы и реальность», «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900–1963 годы» в 6-ти томах, «Черноморский флот в истории России XVIII–XXI веков».

Одним из важных направлений деятельности Института остается подготовка научных кадров, в том числе и для иностранных государств.

В Институте действуют два совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: отечественная история, всеобщая история и военная история.

За полувековую историю в стенах Института были рассмотрены и рекомендованы к изданию около 120 крупных научных трудов, утверждены темы более 100 докторских и 400 кандидатских диссертаций.

Особой гордостью Института является военно-историческая библиотека. Ее фонды насчитывают более 137 тыс. экземпляров книг и брошюр, в том числе более 5 тыс. на иностранных языках, и более 25 тыс. периодических изданий и комплектов газет.

Все это позволяет говорить о Научно-исследовательском институте (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, как о ведущем научном и организационном центре военно-исторической науки, решающем важные задачи в интересах повышения боеготовности Вооруженных Сил, укрепления национальной безопасности Российского государства.

Очерк из истории ИВИ ВАГШ. К 50-летию