На Балтийском флоте празднуют День моряка-надводника и образование ВМФ России

В главной военно-морской базе Балтийского флота Балтийске прошли торжественные мероприятия, посвященные 320-летию Военно-Морского Флота (ВМФ) России и Дню моряка-надводника.

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику Петру I, в которой приняли участие командующий Балтийским флотом (БФ) вице-адмирал Александр Носатов, командование Балтийской военно-морской базы, ветераны Великой Отечественной войны и ВМФ, представители городских властей и Русской православной церкви. В Кафедральном морском соборе архимандрит Софроний провел божественную литургию и молебен в честь моряков-балтийцев.

Затем в гарнизонном Доме офицеров флота прошло торжественное собрание, на котором вице-адмирал Александр Носатов вручил награды, ценные подарки и грамоты отличившимся военнослужащим.

В это время на площади Балтийской Славы для жителей Калининградской области проводилась информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!» с выставкой вооружения, военной техники, экипировки, снаряжения и символики корабельных соединений Балтийского флота, частей береговых войск, морской инженерной службы, морской авиации и противовоздушной обороны.

Кроме того, в районе проведения акции у причалов были пришвартованы корабли флота, на борт которых могли подняться все желающие.

Празднование годовщины образования Военно-морского флота России и Дню моряка-надводника завершилось концертом Ансамбля песни и пляски Балтийского флота.

Справочно:

Днём основания российского флота считается 30 октября 1696 года, когда Боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть…». К тому времени в России развернулось военное кораблестроение, были созданы Азовский и Балтийский флот, позже – Тихоокеанский, Черноморский, Северный флот и Каспийская флотилия.