Новая дизель-электрическая подлодка «Великий Новгород» официально принята в состав ВМФ России

Сегодня в Санкт-Петербурге у заводского пирса АО «Адмиралтейские верфи» состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на новейшей дизель-электрической подводной лодке «Великий Новгород».

Это пятая по счету в серии из 6 подводных лодок этого проекта 636.3, предназначенных для Подводных сил Черноморского флота официально принята в состав Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

Во время торжественных мероприятий был зачитан приказ главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва о приеме подводной лодки «Великий Новгород» в состав флота. Заместитель главкома вице-адмирал Александр Федотенков поздравил судостроителей и экипаж подводной лодки с этим значимым событием

«Эта современная подводная лодка имеет превосходные тактико-технические характеристики, – сказал на церемонии вице-адмирал Александр Федотенков. — В ноябре месяце мы примем от АО «Адмиралтейские верфи» в состав ВМФ дизель-электрическую лодку «Колпино», шестую по счету. Перед экипажами «Великого Новгорода» и «Колпино» стоит задача провести весь комплекс подготовительных мероприятий для межфлотского перехода и прибыть в назначенные сроки на Черноморский флот».

Он также отметил, что «теперь Главное командование ВМФ ждет от судостроителей следующую серию из 6 подводных лодок проекта 636.3, которые целенаправленно будут строиться для пополнения и обновления состава подводных сил Тихоокеанского флота».

Генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков заверил Главное командование ВМФ и всех подводников в том, что предприятие и далее традиционно будет соблюдать высокие стандарты качества при строительстве подводных лодок, чтобы военные моряки всегда были уверены в своей технике.

В свою очередь командир подводной лодки «Великий Новгород» капитан 3 ранга Сергей Рябищенко сообщил на церемонии подъема Андреевского флага, что экипаж прошел все виды подготовки, в его составе — офицеры и военнослужащие по контракту, знающие свое дело и любящие вверенный им корабль.

Экипаж подлодки «Великий Новгород» прошел подготовку по новым методикам в Учебном центре ВМФ.  Водолазную подготовку по обязательной программе подводники прошли в НИИ спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия».

Пополнение состава ВМФ подводными лодками проекта 636.3 осуществляется в рамках Государственной программы военного-кораблестроения. Подлодки этого проекта способны выполнять задачи как одиночно, так и в составе разнородных группировок ВМФ. Они позволят Черноморскому флоту эффективно обеспечивать безопасность с морских направлений в своей операционной зоне ответственности.

Справочно:

Дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Великий Новгород» проекта 636.3 оснащена современными гидроакустическими средствами и высокоточным комплексом ракетного вооружения. Данный проект отвечает самым высоким требованиям по критериям малошумности и маневренности. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, высокоточное ракетное оружие, мощное торпедное вооружение обеспечивают мировой приоритет подводных лодок проекта 636.3 в мировом подводном кораблестроении.

ДЭПЛ «Великий Новгород» имеет скорость надводного хода более 17 узлов; скорость подводного хода – 20 узлов; автономность плавания – 45 суток; экипаж – свыше 50 человек, надводное водоизмещение – более 2 тыс. тонн; подводное водоизмещение — около 4 тыс. тонн.