КС запретил считать службу по призыву длительным перерывом в работе

1439555754
Конституционный суд запретил считать службу по призыву длительным перерывом в трудовой деятельности, который позволяет назначать бывшим военнослужащим лишь минимальное пособие по безработице. О соответствующем постановлении Конституционного суда рассказывает «Российская газета».

В Конституционный суд обратился житель Республики Адыгея. Он просил признать не соответствующим Конституции положение закона «О занятости населения», по которому все клиенты службы занятости, имеющие длительный — более года — перерыв в трудовой деятельности, могут претендовать только на минимальный размер пособия по безработице. По мнению истца, закон не учитывает причину, по которой человек не смог своевременно встать на учет в качестве безработного.

Конституционный суд изучил обстоятельства дела. И установил, что в законе «О занятости населения» действительно есть правовой пробел. Так, статьи 33 и 34 этого закона не учитывают обстоятельства объективного характера, которые не позволяют уволенному с работы гражданину оперативно встать на учет в службе занятости. А одним из таких обстоятельств является служба в армии.

Кроме того, в период прохождения службы гражданин, в соответствии с все тем же законом о занятости, считается занятым, то есть не может официально встать на учет как безработный.

Конституционный суд постановил, что законодателям необходимо внести изменения в закон «О занятости населения», которые позволят не считать службу в армии длительным перерывом в трудовой деятельности. При этом в законе может быть прописан конкретный срок, в течение которого уволенный  из армии должен обратиться в службу занятости, чтобы пособие было начислено исходя из среднемесячного заработка.

Конституционный суд постановил, что суды должны пересмотреть дело жителя Адыгеи и назначить ему пособие по безработице в процентах от предыдущего заработка. Кроме того, законодателям в течение 6 месяцев необходимо подготовить поправки в закон «О занятости населения». А пока изменения не приняты, при решении подобных вопросов судам надлежит руководствоваться данным постановлением Конституционного суда.

https://rg.ru/