Боец трёх стихий

93b9112de8b59c4f35d3eccbc90fd0d8_xl

Продолжение военной династии стало судьбой капитана 3 ранга Сергея Скибы

Морской водолазный волк старший мичман Александр Скиба практиковал такую профориентацию в семье – в десять лет его сыновья проходили своеобразное испытание глубиной: в барокамере «на папиной работе» они получали ощущение погружения на 10 метров. И ведь безотказно сработала педагогическая отцовская метода командира группы водолазов спасательного судна «ЭПРОН» Черноморского флота – все три его сына продолжили профессиональную династию. А самым «продвинутым» специалистом на этом пути, по единодушному мнению братьев, стал средний из них – Сергей.
Вообще-то он вполне мог стать и первоклассным кулинаром. Чувство юношеской противоречивости чуть было не увело его с водолазной стези, направив  в кулинарный колледж. Практика в престижном ресторане, красный диплом открывали радужные перспективы на ниве общепита. Отцовское «крещение» крепко в душу запало, и решил Сергей Скиба поступить в Военно-морской институт на кораблестроительный факультет – там была учебная группа водолазов. Пять лет учёбы пролетели незаметно, как говорится, на одном дыхании.
Стажировки на Северном и Черноморском флотах  закрепили уверенность в выборе профессии. Диплом инженера-океанотехника по водолазной специализации привёл молодого лейтенанта на родное Чёрное море в Новороссийскую военно-морскую базу. Служить поначалу пришлось помощником начальника штаба, а лейтенанта тянуло на глубину и к непосредственной работе с моряками.


Настоящий профессионал в любой ситуации не теряет веры в победу


Через пару лет, судьба преподнесла ему второй подарок в виде вакансии командира специального подразделения. Сергей прошёл курсы повышения квалификации в родном училище, вспомнил уроки стажировки. Многое из своего личного опыта передал тогда ему и командир отряда подполковник Николай Д.
С первого дня командования группой и по сей день капитан 3 ранга Сергей Скиба пристально отслеживает новые методики и приёмы подводных действий, стрельбы из новых видов оружия, минно-взрывного дела.
И делать всё это офицеру довелось по большей части в процессе выполнения сложных практических задач. Личный счёт уничтожения взрывоопасных предметов под водой Сергей Скиба открыл на первом месяце своей командирской службы.
– Это был снаряд времён войны, – вспоминает он. – Залегание – в слое ила. Очистил его, обвязал зарядом – подрывать надо было на месте, уж больно ржавчины на нём много. Хотел уже наверх подниматься, а глянул на дно – там сквозь оседающий ил, поднятый движением ласт, увидел ещё два снаряда. Пришлось с ними повозиться.
С каждым из своих бойцов командир группы не раз отрабатывал сложные учебные и боевые задачи на глубине. И у него есть собственное правило: в особо сложных ситуациях сам надевает водалазное снаряжение и уходит под воду вместе со своими бойцами. И это не ради бравады или отработки нормо-часов для подтверждения водолазной квалификации,  а для поддержания командного духа, как основы профессиональной уверенности в выполнении любой боевой задачи. Так было в августе 2008 года, за который Сергей получил почитаемую моряками награду – медаль Ушакова, затем последовали несколько лет насыщенных задач по обеспечению безопасности сначала олимпийской стройки на побережье Сочи, а затем и проведения Олимпийских игр. А ещё – по нескольку учений в году.
Пришлось «вежливым людям» из новороссийского морского спецназа основательно поработать и в Крымскую весну 2014 года – тогда возникла реальная опасность минирования кораблей и причальной линии российских кораблей в Севастополе. При этом ни на день не прекращалась работа группы по осмотру кораблей, судов и причалов Новороссийской военно-морской базы.
Костяк группы капитана 3 ранга Сергея Скибы составляют настоящие профессионалы. У каждого из них сотни и тысячи часов, проведённых под водой, опыт морских походов на кораблях и судах, сотни обезвреженных на глубине боеприпасов. Это первые помощники командира группы в обучении новичков из числа контрактников и матросов срочной службы. Они же – носители особого духа подразделения, точно выраженного в его девизе: «Пока дышу – надеюсь!» Настоящий воин в любой ситуации не теряет надежды на успех, победу и поддержку боевых товарищей.