24 октября – День подразделений специального назначения

cvhqsiywyaahwo7

Спецназ – это элита армии, образец совершенства, профессионалы военного дела. Но даже среди лучших есть первые, как говорится, самые-самые. Именно такими, без сомнений, являются военнослужащие дислоцированного в Ростовской области соединения специального назначения.

В этом году донская бригада спецназа отметила свой юбилей – 40 лет со дня формирования. Не так уж много, если учитывать, что большинство соединений и частей наших Вооружённых Сил родились в опалённые огнём Великой Отечественной годы. Но и в период, который принято называть послевоенным, бригада постоянно была на войне. Афганистан, Нагорно-Карабахский и осетино-ингушский военные конфликты, две кавказские кампании, операция по принуждению Грузии к миру, выполнение специальных задач по поддержанию мира и правопорядка на территории Республики Крым и в городе-герое Севастополе.
Насколько серьёзными были командировки в эти «горячие точки», говорит исторический формуляр соединения: 12 военнослужащих бригады в разные годы были отмечены Золотыми Звёздами Героев Советского Союза и Российской Федерации. Бригада первой после окончания Великой Отечественной войны получила наименование гвардейской. Во время афганской войны именно её группа захватила зимой 1987 года новейший тогда американский ПЗРК «Стингер» и документацию к нему. За эту операцию звание Героя было присвоено, пусть и с опозданием, офицеру бригады Евгению Сергееву.
Если бы такое соединение находилось в составе армии какого-либо западного государства, то киношники обязательно сняли бы о нём целую серию крутых блокбастеров. Но спецназовцы Южного военного округа не выпячивают своих боевых успехов, хотя мастерски проведённых уникальных операций многие десятки.


Одной из основных мотиваций к добросовестному выполнению служебных обязанностей у спецназовца было, есть и будет стремление не потерять права принадлежать к спецназовской семье


19a8b0b4d31f85bf2d1c786e0a06e741_xlДля нынешних поколений бойцов подразделений спецназа «случаи из жизни» всегда являлись лучшим материалом для подготовки. И практической, и моральной.
– Служить у нас сложно, но почётно, – отмечает в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» заместитель командира бригады по работе с личным составом гвардии полковник Владимир С. – Поэтому одной из основных мотиваций к добросовестному выполнению служебных обязанностей было, есть и будет стремление не потерять права принадлежать к нашей спецназовской семье. Берет и тельняшка для каждого нашего военнослужащего – не просто элементы формы одежды.
Преданность и спецназу, и непосредственно своей бригаде у дончан словно в крови. Нечасто встретишь такую преемственность. В подразделениях соединения служат порой целыми семьями. На отличном счету у командования офицеры братья Фёдор и Сергей Б., гвардии старший прапорщик и сержант Андрей и Сергей Н., гвардии сержанты Раджаб и Магомед М. и многие другие. Как признался ветеран бригады гвардии подполковник Сергей Ч., для того чтобы остаться в родном соединении, он в своё время неоднократно отказывался от перевода на «тихое местечко» и даже от поступления в академию. А ведь длительные командировки – обыденность спецназовской службы.
– Это не бахвальство, но никакие посулы не заставят меня уйти на «гражданку» или даже перевестись из бригады в другую часть, – утверждает и командир отделения контрактник гвардии сержант Мансур М.
У Мансура за плечами выполнение целого ряда сложных задач, в том числе и боевых. В августе 2008 года он вместе с сослуживцами участвовал в отражении грузинской агрессии в Южной Осетии.
Ещё один участник тех событий георгиевский кавалер гвардии майор Евгений К. сегодня служит начальником штаба одного из подразделений. Он уверен, что каждый командир и начальник просто обязан использовать в повседневной службе накопленные традиции и опыт. Это касается и морально­психологического настроя, и боевой подготовки. Поэтому на любом полигонном занятии объяснение нюансов выполнения задачи сопровождается красочными примерами из боевых будней прошлого, а её выполнение насыщено всевозможными вводными, способствующими скорейшему овладению ратным мастерством.
Тем более что жизнь не стоит на месте. Меняется, например, тактика действий при выполнении тех или иных задач по предназначению. Сегодня уже никого не удивишь активным использованием беспилотников или иной аппаратуры наблюдения и разведки. Поступает в бригаду и другая чудо-техника: новые прицелы, в том числе и «ночники», особые снайперские винтовки, элементы боевой экипировки «Ратник», а также специальные бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун».
Ещё одна освоенная спецназовцами новинка – новые парашютные системы «Арбалет», позволяющие скрытно десантироваться днём и ночью практически в любых погодных условиях. Совершив прыжок с большой высоты (при наличии кислородного оборудования – до 8 км) и улетев на большие расстояния (до 40 км), военнослужащий приземляется на неподготовленную ограниченную площадку и даже на движущиеся цели (машина, катер, вагон). Кроме того, «Арбалет» позволяет десантироваться с 50-килограммовым контейнером и пулемётом по-боевому (это даёт возможность использовать стрелковое оружие ещё в воздухе).
– Одна группа полностью подготовлена для использования названных парашютных систем. Приступили к тренировке других подразделений, – отметил помощник начальника воздушно-десантной службы гвардии лейтенант Александр Г. – Кроме того, получены новые десантные парашюты.

Автор