На Ленинградской военно-морской базе в Кронштадте прошло учение с корабельными аварийными подразделениями

avariya

Экипажи кораблей и судов Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте в ходе учения по борьбе за живучесть отработали задачи по локализации и тушению пожара в корабельных отсеках, а также ликвидации пробоин в корпусе и устранению поступления забортной воды.

Учебные мероприятия  с корабельными аварийными подразделениями, в которых приняли участие более 300 моряков, прошли на специальном учебно-тренировочном комплексе (УТК) «Каспий», который позволяет воспроизвести условия, максимально приближенные к реальной обстановке. Например, в помещениях, имитирующих отсеки корабля, производится фактическое возгорание переборок, а также поступление воды через специально сконструированные отверстия.

На этапе учении по тушению пожара после взрыва пиропатронов огонь начал распространяться по отсеку. Морякам предстояло в кратчайшие сроки экипироваться в костюмы пожарного, герметизировать горящий отсек и остановить распространение огня с ликвидацией очагов возгорания.

На следующем этапе — по устранению пробоин — в отсек начала быстро поступать вода из отверстий разного  диаметра и с различной скоростью. Привлекаемым аварийным партиям необходимо было поставить специальный пластырь на пробоину и откачать поступившую воду.

В учении по борьбе за живучесть приняли участие аварийные партии малых противолодочных кораблей «Уренгой», «Зеленодольск» и «Казанец», а также экипажи подводных лодок «Выборг» и «Краснодар».