Курс – Средиземное море

32283

Начался поход корабельной авианосной группы

В составе группы – тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.

Цель похода в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря, как сообщили в пресс-службе Северного флота, обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ, а также реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм.
В походе будут совершенствоваться морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатываться совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации, включая проведение полётов палубных самолётов и вертолётов. Запланированы совместные учения с кораблями других флотов ВМФ России. Несколькими днями ранее экипажи кораблей авианосной группы завершили плановую подготовку к дальнему походу в полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море.
«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году. Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения также крылатые противокорабельные ракеты «Гранит», зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы «Клинок» и «Каштан», автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны.


Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности морского судоходства, реагированию на новые виды современных угроз


Крейсер «Пётр Великий» – самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль с атомной энергетической установкой. Он предназначен для поражения крупных надводных целей противника, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей.
«Пётр Великий» был заложен на Балтийском судостроительном заводе 25 августа 1986 года. Спущен на воду 25 апреля 1989 года. В 1996 году крейсер прошёл ходовые испытания и совершил межфлотский переход из Балтийска в главную базу Северного флота – Североморск. 18 апреля 1998 года на корабле был поднят Андреевский флаг.
Предыдущий совместный поход тяжёлых крейсеров в районы Средиземного моря и северо-восточной Атлантики был завершён в первой половине 2014 года. Для флагмана авианосной группы начавшийся дальний поход станет восьмым по счёту. Планируется, что «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» войдёт в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. В составе авиакрыла – новейшие истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолёты Су-33. Кроме того, для тяжёлого авианесущего крейсера готовили боевые вертолёты Ка-52К «Катран» (корабельная версия Ка-52 «Аллигатор»).
Как отметил первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич,  поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря корабельной авианосной группы призван решить плановые учебно-боевые задачи. «Есть учебно-боевые задачи, которые давным-давно утверждены Генеральным штабом, и Военно-морской флот их выполняет. То, что сегодня эти военные корабли, в том числе и первого класса, в составе такой большой группировки выдвигаются – это часть учебно-боевой задачи», – сказал он. «Мы же понимаем, что такие корабли вооружены и что они не просто с тросточкой вышли на прогулку, они выполняют учебно-боевую задачу. И если понадобится Родине, будут защищать свою страну», – отметил сенатор.
По его мнению, на данный момент о возможности использования этих крейсеров в связи с ситуацией в Сирии речь не идёт, хотя положение дел в этой стране не может не учитываться. «Кто-то будет говорить про ситуацию в Сирии. С точки зрения существующих норм поведения военного командования, конечно, учитываются все аспекты сложившейся ситуации. Конечно, и этот аспект учитывается», – добавил Клинцевич.
В свою очередь член Морской коллегии при Правительстве РФ, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов отметил, что корабельная авианосная группа в состоянии решить целый комплекс стратегических задач по борьбе с терроризмом в восточном Средиземноморье. «Первая, стратегическая: присутствие в Средиземном море, в зоне наших интересов. С повышенной дальностью применения ракетного оружия значение Средиземного моря для обеспечения безопасности России неизмеримо возросло. Вторая задача: поддержка наших ВКС, проводящих антитеррористические воздушные операции, обеспечение их противовоздушного прикрытия», – уточнил адмирал.
Отвечая на вопрос об эффективности борьбы ВМФ РФ с террористическими группировками на суше, Попов отметил: «Для окончательного уничтожения терроризма в Сирии нужны усилия многих стран, одна Россия эту задачу не решит. Там существует целый комплекс проблем, это не только вооружённые действия террористов. Эти проблемы необходимо решать в том числе посредством переговоров, а для того, чтобы переговорный процесс шёл эффективно, нужно соответствующее силовое обеспечение, присутствие в Средиземном море ВМФ РФ, способного решать стратегические задачи по борьбе с международным терроризмом».

Автор