На Черноморском флоте отмечают День Федора Ушакова

Сегодня на Черноморском флоте (ЧФ) проходят памятные мероприятия, посвященные 199-й годовщине со дня представления (смерти) святого праведного адмирала Федора Ушакова.

Утром в храме Архистратига Михаила в Севастополе была отслужена Божественная Литургия с участием личного состава соединений и воинских частей флота, а затем в штабе ЧФ помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко отслужил у иконы Святого праведного воина Федора Ушакова молебен, на котором присутствовали члены Военного совета, командиры соединений и частей, офицеры штаба флота.

Кроме того, к подножию находящегося на территории штаба флота памятника адмиралу Федору Ушакову военнослужащие возложили венки и цветы. Мероприятия завершились торжественным прохождением роты почетного караула ЧФ.

Ранее в период с 28 сентября по 3 октября экипаж новейшего фрегата ЧФ «Адмирал Григорович» вместе с жителями греческих островов почтили память Федора Ушакова в рамках проходившего там общественно-политического форума «Русская неделя на Ионических островах». Во время мероприятия на острове Лефкада был торжественно открыт памятник российскому флотоводцу.

Ранее, в 2013 году, памятник адмиралу Ушакову был установлен на греческом острове Закинф.

Справочно:

Под командованием адмирала Федора Ушакова Черноморский флот одержал победы над турецким флотом у острова Фидониси (1788 год), у Керченского пролива (июнь 1790 года), у острова Тендра (август 1790 года). Деятельность Ф.Ф.Ушакова имела большое значение для развития Черноморского флота и Севастополя.