Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил военных моряков с Днем гидрографа

В Санкт-Петербурге в штаб-квартире Русского географического общества прошли торжественные мероприятия по случаю Дня военного гидрографа, который отмечается ежегодно 13 октября — с момента создания в 1827 году Управления генерал-гидрографа. Именно эта структура стала прообразом Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации, которое призвано обеспечивать навигационно-гидрографическое обеспечение деятельности Военно-Морского Флота.  В них принял участие главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв.

Поздравляя личный состав и ветеранов Управления навигации и океанографии, он напомнил, что в октябре 2016 года исполняется 320 лет со дня основания Российского Флота.  Почти два века ему «верой и правдой служит военная гидрография».

«Осознание подлинно государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озер пришло в эпоху Петра Ι, когда возникла острая необходимость в обеспечении безопасности плавания строившегося  флота. С начала ХVIII века на новой научной основе начались систематические гидрографические съемки на Балтийском и Каспийском морях и издание морских карт, без которых флот не мог успешно решать свои задачи. Готовились кадры штурманов и геодезистов, развивались маячное строительство, лоцманская служба, производство штурманских приборов», — обратился к истории главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв.

В 1718 году была учреждена Адмиралтейств-коллегия, просуществовавшая более 100 лет; в числе ее функций были организация и руководство гидрографическими и картографическими работами на флоте. Затем, в 1827 году — Управление генерал-гидрографа.

«С этого момента военная гидрография активно развивалась в связи с потребностью ВМФ в новых данных по гидроакустике, морской геофизике, динамике водных масс, сведениях о физико-химических свойствах морской воды и т.д. В связи с этим резко расширились и усложнились задачи Гидрографической службы, а основные исследования все больше сосредоточивались в Мировом океане», — продолжил Владимир Королев.

В настоящее время суда Гидрографической службы Военно-Морского Флота проводят комплексные океанографические исследования в океанах и на морях, внося свой вклад в изучение гидрофизических процессов, рельефа дна, гидрохимии вод, в обеспечение безопасности мореплавания. В 2014-2015 годах, впервые после длительного перерыва (более 30 лет), суда гидрографической службы вышли в дальние, мало исследованные районы Мирового океана: океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» совершило кругосветное плавание с проходом через моря Северного Ледовитого океана, гидрографическое судно «Маршал Геловани» пересекло Тихий океан.

В 2016 году успешно завершилась антарктическая экспедиция океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский». Гидрографы Северного и Тихоокеанского флотов выполнили значительный объем гидрографических работ в районах Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Новосибирских островов, острова Врангеля, а также блестяще решили задачи в Японском, желтом и Южно-Китайском морях.

«Собираемые Гидрографической службой данные используются не только для решения военно-прикладных задач, но и для нужд народного хозяйства страны, развития отечественной науки. Эти работы проводятся в тесном взаимодействии с институтами Российской Академии наук и научно-производственными организациями ряда министерств и ведомств. На основе выполняемых работ создана одна из крупнейших в мире коллекция карт и пособий, которая насчитывает 8400 адмиралтейских номеров морских карт и 620 руководств и пособий для плавания. Активно пополняется банк электронных навигационных карт, внедрена и широко используется печать карт по требованию, что позволяет полностью сократить затраты на хранение и транспортировку карт», — отметил главком.

Отдельно остановился Владимир Королев на вопросах обновления состава гидрографических судов ВМФ. Он, в частности, отметил, что за последние годы Гидрографическая служба пополнилась новыми судами и катерами. В строй вступили два малых гидрографических судна проекта 19910 «Вайгач» и «Виктор Фалеев», еще два судна этого проекта строятся для Северного и Тихоокеанского флотов. В составе семи районов гидрографической службы активно используются современные большие гидрографические катера проекта 19920, в конце текущего года еще два больших гидрографических катера будут сданы гидрографическим службам Северного и Черноморского флота. В 2016 году заключен контракт с ОАО «Завод Нижегородский теплоход» на строительство серии больших гидрографических катеров проекта 23040Г, первые два катера поступят в гидрографическую службу Балтийского флота. Для съемки рельефа дна на мелководных участках начато строительство малых гидрографических катеров проекта 21961».

В завершение своего выступления Владимир Королёв пожелал военным гидрографам дальнейших успехов в нелегком, но важном деле обеспечения безопасности мореплавания, а также новых открытий на просторах и в глубинах Мирового океана.

В рамках торжественных мероприятий в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки работ, представленных на фотоконкурс «Маяки России».

Поздравления с Днем гидрографа прозвучали от вице-президента РГО Кирилла Чистякова, начальника Управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитана 1 ранга Сергея Травина.