С курсантами Военно-морского института ВУНЦ ВМФ завершился третий этап практики на учебном корабле «Смольный»

Завершился третий этап корабельной практики курсантов Военно-морского института Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», воспитанников Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса на учебном корабле «Смольный».

Участие в плавании по маршруту Севастополь — Ла-Валетта (Мальта) — Балтийск, которое продолжается почти месяц, приняли более 300 будущих офицеров Военно-Морского Флота. Основные задачи, стоявшие перед участниками похода — выполнение штурманской практики и других видов военно-морской подготовки в любых условиях обстановки на море; обеспечение готовности личного состава к самоотверженным и активным действиям; воспитание уверенности в своих командирах, принимаемых ими решениях, возможностях боевой техники и систем вооружения.

Особое внимание в ходе дальнего похода уделялось вопросу воспитания личного состава на боевых традициях отечественного ВМФ, укреплению флотской дружбы и взаимовыручки, способности стойко переносить трудности морского похода. Это было особенно актуально в условиях осенних штормов, которые настигли корабль в Бискайском заливе и Северном море.

Во время похода личный состав был разбит на пять учебных смен, между которыми было организовано военно-морское соревнование по качеству несения вахты, деятельности моряков вне смены. Это состязание позволило активизировать жизнедеятельность курсантских подразделений. Основной особенностью военно-социальной работы в море стало участие курсантов в выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

18 сентября к 12:30 по корабельному времени участие в голосовании приняло 100% избирателей, внесенных в списки личного состава учебного корабля «Смольный».

В процессе выполнения задач дальнего похода «Смольный» совершил деловой заход в порт Ла-Валетта Республики Мальта, где был организован отдых личного состава на берегу с посещением местных достопримечательностей, а также пополнение до требуемых норм запасов пресной воды.