Первый замначальника ГОУ Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир выступил на Сяншаньском форуме по безопасности

Первый заместитель начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Виктор Познихир выступил на 7-ом Сяншаньском форуме по безопасности, который проходит 10-12 октября в Пекине, на тему «Глобальная эшелонированная система противоракетной обороны (ПРО) США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире».

«Противоракетная оборона — одна из ключевых тем, от которой в настоящее время напрямую зависят предотвращение гонки вооружения и ядерное разоружение, а также обеспечение стратегической стабильности и военной безопасности в мире», — констатировал генерал-лейтенант Виктор Познихир.

Он отметил, что в результате одностороннего выхода в 2002 году Соединенных Штатов Америки из Договора по ПРО 1972 года был разрушен краеугольный камень системы глобальной стратегической стабильности. Пентагон развернул масштабные работы по созданию национальной системы ПРО, способной нарушить сложившийся баланс сил в мире.

«За счет обладания средствами ПРО США стремятся получить значительные преимущества в стратегических системах вооружений над Россией и Китаем. Это может привести к непредсказуемым последствиям», — заявил первый замначальника ГОУ.

По словам Виктора Познихира, иллюзия неуязвимости и безнаказанности под «зонтиком» ПРО будет стимулировать Вашингтон к односторонним шагам в решении глобальных и региональных проблем. Это объективно способно привести к снижению порога применения ядерного оружия для упреждения действий противника.

«Для наглядности давайте представим себе такую картину: на арене два гладиатора примерно равной силы, у каждого в руке меч. Они хорошо знают сильные и слабые стороны как свои, так и противника. Оба понимают, что если начнется поединок, то не поздоровится обоим, и кто выйдет победителем неизвестно. Это их сдерживает от нападения друг на друга, — сказал генерал-лейтенант Познихир. — Если один из гладиаторов возьмет в руки щит, он получит существенное превосходство и будет думать, что способен победить, особенно, если нанесет удар первым. Что делать второму гладиатору? Естественно, он также возьмет в руки щит, а также более длинный и крепкий меч. Примерно это происходит сегодня в результате развертывания американской противоракетной системы».

Как подчеркнул первый замначальника ГОУ, Россия совместно с китайскими партнерами тщательно проанализировала состав, дислокацию и боевые возможности создаваемой США глобальной системы ПРО.

«Хотел бы подчеркнуть, российские и китайские оценки ее негативного влияния на стратегическую стабильность полностью совпали. Используя в качестве повода тезис об иранской и северокорейской «ракетных угрозах», в непосредственной близости от границ России и Китая развертывается один из элементов стратегической триады США. При этом система ПРО существенно меняет баланс сил в области наступательных вооружений, так как позволяет более эффективно планировать разоружающий ракетный удар», — сообщил Виктор Познихир.

По его словам, истинными целями создания глобальной системы ПРО США являются: снижение потенциала стратегических ядерных сил России, а в отношении китайского ракетно-ядерного потенциала — получение возможности его полного обнуления; скрытое создание мощного ударного компонента для возможного нанесения обезоруживающего и обезглавливающего ударов по нашим странам; а также расширение возможностей по уничтожению искусственных спутников Земли на низких орбитах.

Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации прокомментировал, на чем основаны данные выводы.

По заявлению генерал-лейтенанта Виктора Познихира, конфигурация и суммарный противоракетный потенциал глобальной системы ПРО США неадекватны уровню реальных и прогнозируемых ракетных угроз, на которые ссылается Вашингтон.

«Так, Северная Корея в настоящее время только демонстрирует возможности по созданию баллистических ракет большой дальности. Вести речь о ракетной угрозе со стороны Ирана после заключенных договоренностей по его ядерной программе считаю вообще неуместным», — отметил замначальника ГОУ.

Тем не менее, система ПРО США, по заявляемым американцами данным, к 2020 году будет включать около 50 противоракет «ГБИ», порядка 700 противоракет «Стандарт-3» наземного и морского базирования и более 200 противоракет «ТХААД».

«Даже из расчета, что на одну цель будут назначены несколько противоракет, получается — речь идет о потенциальной способности системы ПРО перехватить сотни ракет! — подчеркнул Виктор Познихир.

По его словам, более сорока кораблей ПРО будут нести боевую службу в различных акваториях Мирового океана, включая моря, омывающие берега Российской Федерации и Китая.

Таким образом, под предлогом противодействия северокорейской и иранской «ракетным угрозам» развертывается система, предназначенная, в первую очередь, для борьбы с российскими и китайскими ракетами, заявил докладчик.

Научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России проведено моделирование вариантов боевого применения средств ПРО США. Оно показало, что противоракеты «Стандарт-3» обладают возможностью перехвата МБР и БРПЛ не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета ракет. Это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней. Данный факт был подтвержден и рядом независимых американских экспертов.

Как сообщил генерал-лейтенант Виктор Познихир, противоракета «Стандарт-3» модификации 2А, выпущенная с корабля из акватории Балтийского моря, способна сбить российскую межконтинентальную баллистическую ракету, стартовавшую с европейской территории России. Перехват происходит на разгонных участках полета ракет.

Кроме того, универсальные пусковые установки Мk-41, размещенные на кораблях ПРО, помимо противоракет «Стандарт-3», служат для запуска высокоточных крылатых ракет большой дальности «Томахок», сказал первый замначальника ГОУ.

«На базах ПРО в Румынии и Польше используются именно эти пусковые установки. Американские аргументы о том, что в наземном варианте они не способны применять крылатые ракеты, благодаря особенностям конструкции и программно-алгоритмическим ограничениям, мягко говоря, неубедительны, — заявил генерал-лейтенант Виктор Познихир. — Как ракетчик по образованию, авторитетно заявляю, что любые устройства, якобы не позволяющие разместить крылатую ракету в контейнерах комплекса наземного базирования, легко демонтируются, а ограничения программно-алгоритмического характера и вовсе устраняются нажатием кнопки перезагрузки программы».

Кроме того, Виктор Познихир напомнил, что сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Этим Договором запрещено развертывание наземных комплексов с дальностью стрельбы крылатых ракет более 500 км. А зона досягаемости ракет «Томахок» составляет 2500 км.

Виктор Познихир подчеркнул, что под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. При этом переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами «Томахок» на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки.

«Знаем мы и о ведущихся в США работах в области использования пусковых установок Мk-41 для развертывания гиперзвуковых систем вооружения. А это уже другое подлетное время к целям, меньшее в разы и значительно большая угроза безопасности России, — сообщил генерал-лейтенант. — И, наконец, кто может поручиться, что взамен комплекса «ТХААД» на территории Южной Кореи не будет в будущем развернут наземный комплекс «Иджис Эшор», аналогичный тем, что размещаются в Румынии и Польше? А в этом случае под возможным ударом окажется значительная часть территории Китая», — поставил вопрос Виктор Познихир.

По информации первого замначальника ГОУ, в феврале 2008 г. США продемонстрировали возможность поражения космических аппаратов ударными средствами противоракетной обороны. Тогда американский спутник на высоте около 250 км был разрушен противоракетой «Стандарт-3» модификации 1А, запущенной с борта эсминца военно-морских сил США из района Гавайских островов.

Возможности перспективных противоракет «Стандарт-3» модификации 2А с увеличенной зоной поражения, а также противоракет ГБИ значительно больше. Это позволяет уничтожать космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок. Более того, учитывая глобальный характер действий кораблей с противоракетами, США окажутся способны вмешиваться в космическую деятельность любого государства.

«На указанные факторы мы неоднократно обращали внимание американцев, но наши аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются. В ответ мы слышим голословные заявления о «ненаправленности» создаваемой системы ПРО против России и Китая, — констатировал Виктор Познихир. — Наши инициативы о заключении соответствующих международных договоренностей, снимающих озабоченность российской стороны в связи с созданием системы ПРО США, американской стороной не восприняты».

По словам первого замначальника ГОУ, «США отказываются от предоставления юридически обязывающих гарантий ненаправленности своего противоракетного потенциала против Российской Федерации с выработкой эффективных мер транспарентности и верификации».

Кроме того, США и их союзники блокируют на Конференции по разоружению в Женеве российско-китайские инициативы в области предотвращения размещения оружия в космосе, применения силы и угрозы силой в отношении космических объектов.

Также США и их союзники фактически отказались от обсуждения вопроса создания ПРО в Европе, отвергнув предложенные им варианты с учетом российских интересов.

Вдобавок, несмотря на достигнутые договоренности с Ираном по его ядерной программе, развертывание европейского сегмента ПРО идет по ранее намеченному плану.

По заявлению генерал-лейтенанта Виктора Познихира, все вышеперечисленные действия не добавляют доверия к заявлениям США о том, что ракеты и спутники России и Китая не рассматриваются в качестве целей для создаваемой системы ПРО.

«Хотел бы также обратить особое внимание на то, что региональные системы ПРО США в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются одним из эшелонов национальной ПРО США. Не случайно управление ими находится под исключительной юрисдикцией Вашингтона, а средства союзников модернизируются под их стандарты», — рассказал первый замначальника ГОУ.

По мнению российских военных экспертов, США надеются за счет обладания ею получить возможность безнаказанного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара в любом регионе мира, не исключая Россию и Китай.

«Логика здесь проста: средствами, разрабатываемыми в рамках концепции «глобального мгновенного удара» наносятся так называемые «обезглавливающий и обезоруживающий удары»; уцелевшие у атакованной стороны ракеты, стартовавшие в направлении США для ответного удара, уничтожаются многоэшелонированной системой ПРО, — заявил Виктор Познихир. — Но надежда на такое развитие событий – это опасная иллюзия».

По его словам, Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на то, чтобы противоракетные планы США и их союзников не могли повлиять на существующий баланс сил в области стратегических вооружений. Аналогичным образом действует и Китай.

«Подчеркну, что размещая у себя американские средства ПРО, правительства соответствующих стран делают свои народы заложниками американских претензий на безнаказанное применение силы, — сказал генерал-лейтенант Виктор Познихир.

«Прежде чем представить выводы по результатам своего выступления, хотел бы обратить ваше внимание, что военные эксперты России и Китая едины в оценке истинной направленности противоракетной системы США. Мы совместно работаем над тем, как минимизировать возможный ущерб для безопасности наших стран в результате создания ее сегмента в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — отметил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Вооруженных Сил Российской Федерации. — В этом году нами уже проведены первые совместные компьютерные российско-китайские командно-штабные учения по противоракетной обороне».

В ходе данных учений отрабатывались различные варианты совместных действий по защите от ракетных ударов со стороны условного противника, развернувшего вблизи наших границ группировку средств противоракетной обороны. Подобные мероприятия пройдут и в 2017 году.

По мнению генерал-лейтенанта Виктора Познихира, исходя из  результатов анализа действий США и их союзников в сфере ПРО можно сделать следующие выводы:

Первое. Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено, прежде всего, стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем.

Второе. Американская глобальная эшелонированная система ПРО, обладая противоракетным, противокосмическим и ударным потенциалами, является составной частью стратегических наступательных сил США. Основная задача ее региональных компонентов — служить передовым рубежом блокирования стратегических ядерных сил и космической группировки России и Китая. Противоракетная оборона США — не средство обороны, это элемент реализации планов достижения стратегического доминирования в мире.

Третье. Цель США по вовлечению союзников в собственные противоракетные планы – не построение совместной обороны, а возложение на них части финансовых затрат и использование их территорий для защиты метрополии. Все управление системой находится у американцев. Кого и когда оборонять будет решать Пентагон. Население Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона становится заложником непредсказуемых действий США в сфере ПРО.

Четвертое. Система ПРО США представляет собой угрозу для свободного использования космического пространства любым государством. Ее противоспутниковый потенциал служит одним из источников неприятия американцами любых договоренностей о неразмещении оружия в космосе.

Аналогичным по тематике стало выступление на совместном российско-китайском брифинге заместителя начальника оперативного управления Объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал-майора Цая Цзюня. Главный смысл своей речи он обозначил исчерпывающе ясно, заявив, что «планы Соединенных Штатов по созданию системы ПРО наносят ущерб глобальной и региональной безопасности».

Тезисы выступления заместителя начальника оперативного управления Объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал-майора Цая Цзюня на 7-м Сяншаньском форуме по безопасности 11 октября 2016 г.

Справочно:

Сяншаньский форума по безопасности является платформой для диалога на высоком уровне по вопросам безопасности и обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организаторами мероприятия выступают Китайская ассоциация военных наук и Китайский институт международных стратегических исследований. Форум проводится в Пекине с 2006 года.