Министр обороны представил руководству военного ведомства членов профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в Национальном центре по управлению обороной страны представил руководящему составу военного ведомства членов комитетов по обороне в двух палатах Федерального Собрания РФ — Государственной Думе и Совете Федерации.

«Сегодня в нашей работе участвуют члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, и Комитета Государственной Думы по обороне. Это — ключевые комитеты российского парламента, от работы которых зависит эффективность государственной политики в области военного строительства и развития Вооруженных Сил», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства напомнил, что после выборов в Госдуму состоялись новые назначения.

«Представляю Шаманова Владимира Анатольевича, председателя Комитета Государственной Думы по обороне. Комитетом Совета Федерации по-прежнему руководит Озеров Виктор Алексеевич», — пояснил Министр обороны.

Он выразил уверенность, что совместная работа комитетов и Министерства обороны, «как и прежде, будет способствовать укреплению авторитета Армии России, повышению ее боеготовности, а также решению социальных проблем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей».

Руководству Минобороны на совещании были представлены 16 членов Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации и 14 депутатов, которые вошли в Комитет Госдумы по обороне.

«Большую часть членов Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации мы знаем. Я, во всяком случае, довольно близко знаком со многими из них», — отметил Сергей Шойгу после их представления.

«С Теймуразом Дзамбековичем Мамсуровым еще в 1992 году создавали миротворческие силы для введения в Южную Осетию. Происходило это 24 года назад, но это была, пожалуй, первая миротворческая операция молодой России. Удачная, успешная. И с тех пор до 2008 года там никто не стрелял», — рассказал Министр обороны.

«После этого было много разных событий и в Северной Осетии, и в Южной Осетии, но все время мы работали плодотворно и тесно, рука об руку», — продолжил глава военного ведомства.

Также Сергей Шойгу рассказал о своей работе с членом Комитета Вячеславом Штыровым.

«Как говорят, бывших не бывает. То, что касается бывшего президента Якутии Вячеслава Штырова, так и хочется назвать его «генералом Штыровым». Мы в 2002-2003 годах восстанавливали Якутию, когда она подверглась тяжелейшему, разрушительному наводнению, когда посносило огромное количество населенных пунктов, домов», — пояснил Министр обороны, добавив, что тогда по поручению Президента России «за короткий срок, фактически за 100 дней было возведено почти 400 тысяч квадратных метров жилья».

«До сегодняшнего дня, по-моему, такого не удавалось еще никогда», — заметил Сергей Шойгу.

Он подчеркнул, что «ему есть, что рассказать, о каждом из членов комитетов. В частности, он поблагодарил члена Комитета Госдумы по обороне Светлану Савицкую «за предыдущие годы работы, за ее настойчивость и терпение».

Глава военного ведомства сообщил, что члены комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы будут принимать участие в селекторных совещаниях Минобороны.

«Мы надеемся, что подобного рода встречи станут традицией. Как было раньше у нас: желательно обязательное присутствие, во всяком случае, раз в месяц, руководителей комитетов на ежемесячном селекторном совещании» —выразил пожелание Министр обороны.

«В зависимости от вопросов, рассматриваемых на селекторных совещаниях, мы будем приглашать и депутатов, и членов комитетов», — пояснил Сергей Шойгу.

После совещания члены комитетов ознакомились с работой Национального центра управления обороной России.