На Бородинском поле установили памятник защитникам неба Москвы и Подмосковья

На территории «Живого музея крестьянского и военного быта «Доронино» состоялось торжественное открытие памятника защитникам неба Москвы и Подмосковья.

Место для установки мемориала выбрано неслучайно, так как 19 февраля 1942 года в небе над историческим Бородинским полем младший лейтенант 172-го истребительного авиационного полка Виталий Силантьев совершил воздушный таран, в результате которого был сбит фашистский «Юнкерс», летевший бомбить санитарные эшелоны.

Открытие памятника прошло под патронажем Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества».

Церемонию посетили родственники героя-летчика Силантьева, представители органов власти Московской и Владимирской областей, депутат Московской городской Думы, представители Клуба военачальников и военные летчики.

Справочно:

Идею создания памятного знака поддержали РОО «Академия русской символики «МАРС» и благотворительный фонд «Русские витязи». Долгих два года шел процесс согласования с Министерством культуры и Бородинским музеем, закупки и завоза строительных материалов и элементов декора и, наконец, возведение памятного знака.

Сведения о единственном в истории Бородинского поля таране были обнаружены в архивах Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, историком-любителем Владимиром Петровым. Позже, когда военный летчик В. Петров оставил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации и создал в деревне Доронино, что близ знаменитого Шевардинского редута, «Живой музей крестьянского и военного быта» он задался целью собрать максимально полную информацию о подвиге советского летчика и по возможности увековечить память о герое.