БПК «Вице-адмирал Кулаков» вернулся в Североморск из арктического похода

kulakov

В главной базе Северного флота (СФ) – Североморске – состоялась встреча большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков», выполнившего задачи дальнего похода по морям Северного Ледовитого океана.

Доклад об успешном выполнении поставленных задач принимал командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов. Он поздравил североморцев, принимавших участие в арктическом походе, с успешным окончанием дальнего похода и возвращением домой и отметил, что «с возвращением в базу БПК «Вице-адмирал Кулаков» завершился очередной этап освоения Арктики силами СФ».

Вице-адмирал Николай Евменов сообщил, что «впервые в рамках одного похода отряд кораблей и судов обеспечения СФ в довольно сжатые сроки успешно выполнил задачи на островных территориях четырех арктических архипелагов – на Новосибирских островах, на Северной Земле, на Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле».

При этом командующий СФ подчеркнул, что впервые в Арктике было проведено межфлотское учение сил Северного и Тихоокеанского флотов, отработаны вопросы взаимодействия при проведении совместных спасательных операций и  по обеспечению безопасности на трассе Северного морского пути.

«Состоявшийся дальний поход стал очередным шагом на пути освоения российской Арктики и хорошей проверкой способности объединённого стратегического командования СФ обеспечить её безопасность», – заявил вице-адмирал Николай Евменов.

Арктический поход кораблей и судов обеспечения СФ продолжался около 40 суток и проходил под флагом начальника штаба Кольской Флотилии разнородных сил капитан 1 ранга Ильдара Ахмерова. За время похода было пройдено около 9 тыс. миль в акватории Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых.

Североморцы отработали проведение  спасательной операции  в порту Диксон, а также вопросы обороны архипелага Новосибирские острова и побережья России  с выполнением ракетных, зенитно-ракетных и артиллерийских стрельб.

Впервые рейдовые группы арктической мотострелковой бригады осуществили высадку на мыс Челюскин на полуострове Таймыр и на остров Голомянный архипелага Северная Земля.

Также впервые в ходе данного похода была отработана  высадка морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа с борта большого десантного корабля «Кондопога», экипаж которого настоящее время завершает выполнение поставленных задач и тоже вскоре вернется в базу.

Плавание в проливе Вилькицкого  и в море Лаптевых проходило в сложной навигационной обстановке. В ледовоопасных районах отряд кораблей сопровождал ледокол «50 лет Победы» госкорпорации «Росатом».