Управлению коменданта охраны Минобороны России — 97 лет

Сегодня исполняется 97 лет Управлению коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации.

Структурное подразделение военного ведомства предназначено для организации охраны, обороны объектов центральных органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации и пропускного режима на них как в мирное, так и в военное время. Руководит им многие годы полковник Виктор Гайков.

История образования Управления коменданта охраны неразрывно связана с развитием высших органов военного руководства и органов военного управления молодой Советской Республики и начинается 2 сентября 1918 года. В этот день был утвержден высший коллегиальный орган управления и политического руководства Рабоче-крестьянской Красной Армией — Революционный Военный Совет Республики (РВСР). Одновременно для его охраны и обороны был сформирован отряд, а 7 октября 1919 года приказом Реввоенсовета № 2102 были введены штаты Управления коменданта РВСР и охранной роты при нем.

За годы своего существования Управление коменданта охраны исходя из объема и специфики решаемых задач претерпевало неоднократные изменения наименования, штатов, а также порядка подчиненности.

Свое нынешнее название оно носит С 2007 года.

С 1 января 2014 года директивой Министра обороны России структурное подразделение переподчинено Главному управлению военной полиции Министерства обороны Российской Федерации.

Управление коменданта охраны при выполнении возложенных на него задач взаимодействует со службами, центральными и иными органами военного управления Минобороны России, воинскими частями и организациями Вооруженных Сил РФ, а также в установленном порядке с федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами, общественными объединениями и организациями Российской Федерации по вопросам, отнесенным к его компетенции.