Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Начать работу Министр обороны предложил с рассмотрения хода реализации государственного оборон­ного заказа.

Он напомнил, что до конца года остаётся менее трёх месяцев, и отметил, что «бóльшая часть исполнителей успешно справляется с госзаданиями».

По итогам третьего квартала предприятия оборонно-промышленного комплекса выполнили свои обязательства по поставкам вооружения, военной и специальной техники на 60 процентов, а по ремонту — на 47 процентов.

Вместе с тем ряд предприятий отстаёт от графиков работ, особенно в части ремонта.

Генерал армии Сергей Шойгу обратил внимание участников совещания на строгое соблюдение сроков выполнения госконтрактов. «Техника должна своевременно поступать в войска», — подчеркнул он.

Следующий вопрос повестки дня касался создания программно-аппаратного комплекса Национального центра управления обороной страны.

Министр обороны рассказал, что с середины 2014 года группой предприятий во главе с ОАО «РТИ» ведётся развёртывание, отладка и настройка опытного образца данного комплекса.

Было предложено обсудить, какие меры необходимо принять для его ввода в эксплуатацию.

Подробно остановился глава военного ведомства на вопросах, связанных с началом отопительного сезона, предварительно сообщив, что «все 4,2 тысячи котельных начали работать, отремонтировано и организовано более 82 тысяч тепловых сетей в зданиях и сооружениях, более 70 тысяч километров магистральных сетей».

Министр обороны отметил, что «в связи с завершением установки в 2014 году приборов учета и контроля на всех системах потребления — энергопотребления, потребления тепловой энергии, водопотребления, — с 2015 года удается экономить в среднем 7 млн рублей в сутки».

«Обращаю ваше внимание, это — большая цифра. Хочу сказать, что эта работа у нас находится на особом  контроле и мы будем продолжать ее вести», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны назвал еще ряд показательных цифр и фактов. Например, почти в два раза сокращены объемы поставок жидкого и твердого топлива по северному завозу. Это связано с ревизией и ремонтом тепловых сетей и котельных, с оптимизацией инфраструктуры военных городков и баз.

«В цифрах это выглядит так — со 174 тысяч тонн в 2011 году до 90 909 тонн в 2016 году. Это — серьезные показатели, и на достигнутом останавливаться не следует», — поставил задачу Сергей Шойгу.

Одним из важных направлений деятельности военного ведомства Министр обороны обозначил международное военное сотрудничество, обратив внимание на ряд значимых мероприятий по этой линии.

В частности, в конце сентября в рамках обязательств по Венскому документу 2011года Минобороны России организовало для наблюдателей ОБСЕ посещение 790-го истребительного авиационного полка и 4-й танковой ди­визии.

56 представителей Организации из 31 государства ознакомились с ходом боевой подготовки, повседневной деятельностью личного состава, а также новыми образцами вооружения ВКС, Сухопутных войск и ВДВ.

Были организованы демонстрационные полёты и показ занятий на полигоне Головеньки.

«Наши зарубежные партнёры отметили, что Российская Федерация в полном объёме выполняет свои обязательства по укреплению доверия и безопасности в Европе», — подчеркнул Министр обороны.

Значимое место в военном международном сотрудничестве занимают совместные тренировки и учения.

С 12 по 19 сентября прошло российско-китай­ское учение «Морское взаимодействие – 2016».

Отрабатывались вопросы развёртывания кораблей и судов, их досмотра, охраны и обороны в местах якорных стоянок.

Состоялись соревнования между экипажами, взаимное посещение кораблей.

2 октября завершилось российско-индийское учение «Индра–2016».

Отрабатывались оперативные действия по блокиро­ванию и уничтожению группы международных террористов.

Сегодня на территории Пакистана завершается российско-пакистанское так­тическое учение «Дружба–2016».

«Безусловно, подобные мероприятия выводят военное сотрудничество на более высокий уровень, способствуют укреплению глобальной и региональной безопасности. Необходимо и в дальнейшем уделять внимание расширению практического взаимодействия с нашими партнёрами», — подытожил глава военного ведомства.

В ходе совещания руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.