Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел военно-техническую конференцию

Сегодня в Национальном центре управления обороной РФ под руководством Министра обороны России генерала армии Сергей Шойгу прошла военно-техническая конференция, посвященная дальнейшему совершенствованию вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) с учётом опыта применения и обеспечения российской группировки в Сирийской Арабской Республике.

В Конференции приняли участие руководящий состав Минобороны России, видов и родов войск, центральных органов военного управления, военных образовательных учреждений высшего образования и научно-исследовательских институтов, представители министерств и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

В ходе работы конференции рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся текущих результатов применения  ВВСТ,  апробации новых образцов ВВСТ, а также работы ОПК в условиях применения группировки Вооруженных Сил России в Сирии.

Выработаны рекомендации и предложения по повышению качества и надежности ВВСТ, взаимодействия Вооруженных Сил с организациями ОПК в ходе проведения специальных операций.

Во вступительном слове глава военного ведомства напомнил, что прошёл год, как Вооружённые Силы России выпол­няют боевые задачи в Сирийской Арабской Рес­публике.

«За это время удалось стабилизировать ситуа­цию в стране, освободить значительную часть её тер­ритории от бандформиро­ваний международных террористов, наладить ра­боту российского центра по примирению враждующих сторон», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что в ходе операции Воз­душно-космические силы наносили удары по мес­там скопления боевиков и их инфраструктуре, осуществляли доставку гумани­тарных грузов сирийским гражданам, решали другие, не менее важные задачи.

«Получен практический опыт стрельб высокоточ­ным оружием большой дальности с надводных кораблей и подводных лодок из акваторий
Каспийского и Средизем­ного морей», – подчеркнул глава военного ведомства.

Он также напомнил, что самолёты стратегичес­кой авиации в реальной боевой обстановке впервые применили новые ракеты воздушного базирования «Х-101» с дальностью дей­ствия до 4,5 тыс. километров.

«Многие современные отечественные образцы вооружения прошли про­верку в сложных условиях пустынной местности и в целом показали свою на­дёжность и эффектив­ность», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что в настоящее время предприятиями ОПК  создаётся перспективное вооружение, которое по­ступит в войска в ближайшем будущем.

«Важно, чтобы при раз­работке новых образцов, а также эксплуатации имеющейся техники учи­тывался сирийский опыт», – сказал глава военного ведомства.

Он сообщил, что в зале присутст­вуют руководители пред­приятий и организаций ОПК, а также должност­ные лица Минобороны, которые участвовали в боевом применении ВВСТ.

«В ходе работы конференции заслу­шаем их мнения, обсудим проблемные вопросы экс­плуатации, обслуживания и ремонта российского вооруже­ния в Сирии, а также определим меры по доработке новейших образ­цов оружия», – заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны выразил надежду, что диалог будет продуктивным и позволит выработать эф­фективные и согласован­ные решения, которые лягут в основу приоритет­ных направлений развития средств вооружённой борь­бы.