Ростех предотвратил введение конкурсного производства в отношении НПО Молния — разработчика космического челнока Буран

Собрание кредиторов НПО Молния и уполномоченный орган в лице ФНС России поддержали позицию Госкорпорации Ростех и приняли положительное решение по утверждению мирового соглашения с целью прекращения дела о банкротстве.

Корпорации при поддержке Военно-промышленной комиссии Правительства Российской Федерации удалось выстроить конструктивный диалог с кредиторами, внешним управляющим, Минпромторгом, ФНС России и другими заинтересованными организациями и ведомствами. В результате принятия согласованных и эффективных управленческих решений удалось ликвидировать многолетний очаг напряжённости вокруг НПО Молния, который мог привести к введению процедуры конкурсного производства и к полной ликвидации уникального стратегического предприятия.

После утверждения арбитражным судом мирового соглашения Корпорация вновь вступит в права основного акционера. Управлять финансово-хозяйственной деятельностью НПО Молния поручено ООО «РТ-Капитал», в уставной капитал которого уже переданы принадлежащие Ростеху 60% акций предприятия. А координировать работу по ее финансовому оздоровлению будет АО «РТ-Проектные технологии».

С целью стабилизации тяжелого финансово-экономического состояния НПО Молния в Корпорации запланированы первостепенные мероприятия, направленные на сохранение ее производственной и научной деятельности. Уже подготовлена программа финансового оздоровления. Она проходит внутрикорпоративную процедуру согласования и предусматривает выделение займа, необходимого для погашения задолженности, реализацию в установленном порядке избыточного имущества, не включенного в производственную деятельность, а также меры по получению загрузки производственных мощностей по линии Минобороны России.

Так же на правительственном уровне принято решение о передаче технической документации НПО Молния по тематике многоразовых крылатых космических систем Буран, Макс в Госкорпорацию Роскосмос для изучения актуальности научных разработок и возможности использования в профильной деятельности.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

АО «РТ–Проектные технологии» — входит в состав Госкорпорации Ростех как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Доля Корпорации уставном капитале Общества — 100% в. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

ООО «РТ-Капитал» — зарегистрировано 3 декабря 2010 г. Создано в составе Госкорпорации Ростех для консолидации кредиторской задолженности предбанкротных и банкротных предприятий в рамках проведения процедур по их финансовому оздоровлению. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Сергей Николаевич Иванов.

ОАО «НПО «Молния» — одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности СССР и России, созданное для решения сложных наукоёмких задач. Входит в перечень стратегических организаций РФ. Доля Ростеха в уставном капитале НПО «Молния» – 60%.
НПО «Молния» участвовало в создании орбитального космического корабля многоразового использования «Буран», полет которого впервые в мире завершился автоматической посадкой на аэродром 15 ноября 1988 года.
С 2010 года ОАО «НПО «Молния» находится в процедурах банкротства: с декабря 2010 года в отношении него введена процедура наблюдения, с июля 2012 года по настоящее время действовала процедура внешнего управления.
На 03.10.2016 года назначено очередное заседание арбитражного суда, где ожидается утверждение мирового соглашения и принятие решения о прекращении процедуры банкротства в отношении ОАО «НПО «Молния».

http://rt-pt.ru