Более тысячи реконструкторов в Подмосковье воссоздали Брусиловский прорыв

Около тысячи участников военно-патриотических клубов России, Чехии, Польши, Австрии и Германии воссоздали легендарное сражение Первой мировой войны — Брусиловский прорыв в подмосковном парке «Патриот». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе парка.

«Участники и гости празднования Дня Сухопутных войск стали свидетелями воссоздания легендарного Брусиловского прорыва в ходе масштабной реконструкции сражения Первой мировой войны, в которой приняли участие более 1000 активистов военно-патриотических клубов России, Чехии, Польши, Австрии и Германии», — сказали в пресс-службе.

Там рассказали, что самым ярким и захватывающим эпизодом реконструкции стал воздушный бой, где встретились британские самолеты Sopwith 1 1/2 Strutte и истребитель S.E.5A и немецкий легкий маневренный истребитель Fokker Dr.I.

После реконструкции гости и участники праздника покатались на военной технике и осмотрели историческую технику — французский танк Renault FT-17 и британский Mark V, а также с бронеавтомобили «Остин-Путиловец», «Руссобалт» и «Паккард».

«Реконструкции подобного рода исторических сражений на базе парка «Патриот» хотелось бы проводить на регулярной основе, так как за многовековую историю Сухопутных войск было немало геройских поступков русского воинства, которые до сих пор являются примером как для действующих офицеров и солдат, так и для подрастающего поколения.» — привели в пресс-службе слова главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова.

Ставший знаменитым Брусиловский прорыв начался 4 мая, и завершился 20 сентября 1916 года. В результате военной операции Русская армия заняли Волынь, Галицию и Буковину. Операция стала крупным достижением военного искусства: она открыла новую форму прорыва позиционного фронта, наиболее успешного для того времени. Она положила начало перелому в ходе войны в пользу Антанты.