«Соколы России» продемонстрировали высший пилотаж в Белоруссии

Пилотажная группа «Соколы России» поздравила летчиков Лидской 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы с 75-летием со дня образования. Это одна из старейших авиационных частей на территории бывшего Советского Союза, на её вооружении стоят легендарные штурмовики Су-25.

Зрители Лидской авиабазы впервые увидели высший пилотаж на новых самолетах Су-30СМ в исполнении российских летчиков.

В своей программе «Соколы России» показали оборонительно-наступательные приемы боя на ограниченном пространстве (непосредственно над местом показа) и малой высоте (до 200 м), что позволяет зрителям увидеть происходящее в воздухе, оценить маневренные возможности истребителей и мастерство летчиков.

При демонстрации одиночного пилотажа на Су-30СМ, который в режиме сверхманевра выполнял ведущий группы, заслуженный военный летчик России полковник Александр Гостев, зрители увидели такие традиционные фигуры высшего пилотажа как «колокол», «проход на малой скорости», «ухо», «нож», «кадушка», а также фигуры, которые способен выполнить только истребитель Су-30СМ, – «петля с поворотом», «вращение по курсу на закритических углах атаки (кленовый лист)», «стянутая петля», «столб». Их освоение и использование расширяет боевые возможности многоцелевого истребителя, позволяют пилоту эффективно применять оружие при завоевании господства в воздухе.

Кроме того, «Соколы России» продемонстрировали групповой высший пилотаж в полётном порядке «ромб», состоящем из 4 истребителей, с показом комплекса фигур «петля Нестерова», «бочка», «колокол», «ракушка», «вираж», «роспуск» и другие на минимальных интервалах и дистанциях.

«Соколы России» – авиационная группа высшего пилотажа
Военно-воздушных сил России. Создана в 2006 г. на базе Липецкого авиацентра с целью демонстрации боевых возможностей выпускаемых в России военных самолётов. Это единственная пилотажная группа, которая на боевых самолётах показывает тактические приёмы воздушного боя. Ее возглавляет заслуженный военный летчик Российской Федерации полковник Александр Гостев.