Экипаж спасательного судна ЧФ «Коммуна» отрабатывает в море взаимодействие с командой обитаемого подводного аппарата

В соответствии с планом боевой подготовки в учебном полигоне Черноморского флота в рамках совершенствования элементов курсовой задачи К-2 (действия одиночного корабля в море по предназначению) экипаж спасательного судна «Коммуна» отрабатывает практическое взаимодействие с командой глубоководного обитаемого подводного аппарата АС-28.

На глубине более 40 метров судном-носителем выполнена постановка на грунт макета комингс-площадки подводной лодки. В течение светового дня экипаж «Коммуны» отрабатывает спуски АС-28 со стапельной палубы на воду, обеспечивает  подход аппарата к комингс-площадке и стыковку с ней, а также подъём его  на борт судна.

К отработке задач совместно с «Коммуной» привлечены рейдовый буксир РБ-136 и водолазное судно ВМ-125.

Планируется, что тренировки продлятся до 30 сентября.

Глубоководный обитаемый подводный аппарат АС-28 построен на заводе Красное Сормово по проекту Нижегородского ЦКБ «Лазурит» в 1989 году и предназначен для спасательных работ. Рабочая глубина погружения – до 1000 метров. Экипаж из четырех человек может принять на борт до двадцати спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата — 120 часов, со спасенными — 10 часов.