В Арктике прошло учение СФ по защите островной зоны и морского побережья России

На Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане тактическая группа Северного флота (СФ) во взаимодействии с экипажем большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» отработала ряд эпизодов учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации.

В рамках учения расчёт берегового ракетного комплекса «Рубеж», развернутого на одной из позиций на острове Котельный, нанес удар двумя крылатыми ракетами «Термит» по морской мишенной позиции, установленной в ледовом районе.

Расчет самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1», также развернутого на стартовой позиции на необорудованном побережье одного из Новосибирских островов, выполнил стрельбы по морским, береговым и воздушным имитируемым целям. А экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» поразил морские и воздушные имитируемые цели из зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» и артиллерийских комплексов АК-100 и АК-630.

Подразделения арктической мотострелковой бригады СФ, доставленные на остров Котельный на БПК «Вице-адмирал Кулаков», в ходе учения отработали проведение рейдовых действий и противодесантной обороны (ПВО) на необорудованном побережье арктических островов.

На предыдущих этапах учения в ходе выполнения эпизода по организации противовоздушной обороны расчёты радиолокационного отделения обнаруживали и сопровождали воздушные цели с последующей выдачей целеуказаний расчетам самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1», а также расчетам ПВО большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Поражение целей выполнялось условно, так называемыми «электронными пусками».

В данном эпизоде принимали участие 2 стратегических бомбардировщика Ту-95 и 2 дальних противолодочных самолёта Ту-142.

Командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов, подводя предварительные итоги учения, заявил, что «успешное выполнение стрельб тактической группой, базирующейся на Новосибирских островах, и экипажем БПК «Вице-адмирал Кулаков», ещё раз доказало, что Северный флот способен выполнять задачи по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике».

Командующий также подчеркнул, что «деятельность сил флота реализуется в строгом соответствии с принципами и нормами международного права в российском секторе Арктики и не направлена против третьих стран, интересы которых распространяются на часть акватории Северного Ледовитого океана».

Активная деятельность России по созданию и развитию элементов арктической инфраструктуры была начата в 2012 году. Тогда морские пехотинцы СФ впервые в истории российского Военно-Морского Флота осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. В 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом СФ тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп». Кульминацией арктического похода сил Северного флота в 2014 г. стало проведение учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации, а в прошлом году в ходе аналогичного похода впервые было проведено межвидовое учение с участием подразделений арктической мотострелковой бригады СФ по защите важных объектов на полуострове Таймыр.