Замминистра обороны Юрий Борисов принял участие в торжественном открытии памятника тульскому оружейнику

16 сентября, накануне Дня оружейника, в Туле был открыт бюст Федора фон Гилленшмидта, легендарного основателя Тульского патронного завода.

В торжественной церемонии открытия памятника принял участие заместитель Министра обороны России Юрий Борисов, находящийся с рабочей поездкой в Туле на научно-производственном объединении «Сплав» и ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» с целью проверки выполнения гособоронзаказа, а также временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

«Уважаемые туляки, уважаемые ветераны, – обратился замминистра обороны к собравшимся на открытии бюста. – Позвольте вас поздравить в канун Дня оружейника с этим замечательным праздником.  Туляки никогда не подводили и, надеюсь, никогда не подведут Министерство обороны, и поставят в срок военную технику, которая так необходима нашим Вооруженным Силам».

Юрий Борисов отметил, что гособоронзаказ за 2016 год по сравнению с предыдущим годом вырос фактически на 80%.

«Так что у ваших предприятий стабильное будущее, хорошая экономика», – сказал в своем выступлении замминистра обороны, обращаясь к представителям тульских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Справочно:

Федор Григорьевич фон Гилленшмидт – основатель тульского частного Патронного завода, ныне один из крупнейших российских оборонных холдингов «Туламашзавод». 17 мая 1880 года Александр II утвердил положение Военного совета об устройстве в Туле патронного производства с привлечением частного капитала и выдал Гилленшмидту разрешение на строительство предприятия.

Патронный завод Гилленшмидта стал крупнейшим предприятием не только в Туле, но и в России. Здесь работали до 15 тыс. человек. Как пушечно-гильзовый завод он занимал в России первое место, второе – как патронный и входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих предприятий страны.

Оружейник умер в октябре 1903 года в возрасте 75 лет. По сохранившимся данным, он не был удостоен каких-либо государственных наград Российской империи. Тем не менее, фон Гилленшмидт очень быстро двигался по «лестнице» российского табеля о рангах: в 1887 году – коллежский советник, а в 1892 – уже действительный тайный советник.