Министр обороны принял участие в работе медиа-клуба Русского географического общества

Сегодня в Москве прошло очередное заседание медиа-клуба Русского географического общества (РГО), в его работе принял участие Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, который является президентом этой Всероссийской общественной организации.

В беседе с журналистами глава военного ведомства сообщил, что в Минобороны открылось своё отделение Русского географического общества и впереди его членов ждут интересные экспедиции и открытия.

Сергей Шойгу также рассказал, что члены Русского географического общества и военнослужащие приняли участие в экспедиции на остров Матуа под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца.

«Экспедиция была комплексной, очень представительной, с авторитетными специалистами, учеными от  РГО, Академии наук, спелеологами — то есть, людьми, которые знают, что такое исследовательская работа не понаслышке», — пояснил Сергей Шойгу.

«И результаты нас порадовали. Для нас это некое подобие Земли Санникова, о которой так интересно рассказано во многих фильмах», — добавил Министр обороны.

О том, что на Матуа много загадок, рассказал адмирал Сергей Авакянц. По его словам, научные экспедиции на остров не проводились с 1813 года, и в этом году впервые после такого большого перерыва ученые РГО и военнослужащие с апреля по сентябрь его посетили.

Особый интерес у исследователей вызвал вулкан Сарычева. «Вулкан живой, вулкан до сих пор дышит. Каждые 25 лет происходят мощные извержения», — пояснил Сергей Авакянц.

Он также сообщил, что экспедиция обнаружила остатки древнего палеовулкана, насчитывающего несколько миллионов лет. «Возможно, это свидетельствует в пользу версии, что полуостров Камчатка, острова Курильской гряды и Японские острова представляли собой сплошную полосу суши», — высказал предположение командующий Тихоокеанским флотом.

Сергей Авакянц подчеркнул, что дальнейшего изучения требует и остров Топорковый, который, предположительно, связан с Матуа подземными тоннелями. «По указанию президента РГО в 2017 году мы проведем вторую экспедицию с привлечением широкого круга специалистов. Требует дальнейшего изучения фауна, флора этого острова, вулканическая деятельность. Назрела необходимость проведение археологических исследований», — заключил Сергей Авакянц.

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году указом императора Николая I. В настоящее время Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» насчитывает 85 региональных отделений по всей России, крупнейшие из них — Приморское и Московское. В 2009 году президентом общества был избран Сергей Шойгу.

В 2010 году был создан Попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Президент России Владимир Путин.