Учение «Морское взаимодействие-2016» проводится в знаковый для ВМФ России год

vzaimodejstvie

Совместное российско-китайское учение «Морское взаимодействие-2016» проводится в знаковый для ВМФ России год. Об этом сегодня на торжественной церемонии открытия учения заявил журналистам заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.

«Проведенная серия ежегодных совместных военно-морских учений «Морское взаимодействие» позволила нам отработать вопросы управления силами от отдельной тактической единицы до группировок разнородных сил», — сказал он. В текущем году, продолжил вице-адмирал, учения имеют ряд особенностей. «Для нас очень знаково, что оно проводится в юбилейный для ВМФ России год — год 320-летия со дня образования регулярного флота России. Для нас особенно важно, что именно в этот год мы впервые проводим совместные учения в акватории Южно-Китайского моря, у наших китайских друзей», — сказал он.

После церемонии открытия в штабе объединенного руководства командирам отрядов боевых кораблей были поставлены задачи на подготовку к учению. В течение дня российские и китайские моряки посоревнуются в отработке элементов борьбы за живучесть корабля, а морские пехотинцы двух стран проведут состязание по стрельбе из стрелкового оружия и прохождение полосы препятствий. Также будут проведены соревнования по футболу, настольному теннису и перетягиванию каната.

Для участия в маневрах в КНР прибыл отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», большого десантного корабля «Пересвет», морского буксира «Алатау» и танкера «Печенга». Командир отряда — командующий Приморской флотилией Тихоокеанского флота контр-адмирал Вадим Кулить.

Всего на учение привлекаются с обеих сторон 18 кораблей и судов обеспечения, 21 единица авиатехники, более 250 военнослужащих морской пехоты и 15 единиц боевой техники.

Впервые учение «Морское взаимодействие» было организовано в 2005 г. и с тех пор проводится на регулярной основе с последовательным усложнением решаемых задач и уровня координации.

Активная фаза учений состоится 15-19 сентября. В акватории Южно-Китайского моря стороны отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, действия по поиску, спасению и конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной ПВО. Во время учений планируется также нанести совместные ракетно-артиллерийские удары по морским целям. На заключительном этапе запланирована совместная высадка морского и воздушного десантов на условно захваченный остров.

Первые учения «Морское взаимодействие» прошли 22-27 апреля 2012 года в Желтом море вблизи города Циндао провинции Шаньдун (Восточный Китай). В них участвовали 25 кораблей и подводных лодок, 13 самолетов, девять вертолетов и два отряда спецназа.