В Вооруженных Силах России отмечают 70-летний юбилей учреждения Дня танкиста

46865057-2-550

На протяжении 70 лет, во второе воскресенье сентября, в Вооружённых Силах Российской Федерации отмечается особый профессиональный праздник — День танкиста, считающийся, по традиции, одной из самых знаменательных дат в Вооруженных Силах.

Этот праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 г. в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой.

Танковые соединения и части Сухопутных войск и танкостроители нашей страны имеют славную историю, наиболее яркой страницей которой является период Великой Отечественной войны, когда мировую славу снискала грозная машина Победы – танк Т-34.

В Сухопутных войсках танковые соединения, как и прежде, остаются их важнейшим компонентом. В настоящее время Сухопутные войска оснащены мощными танками Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями. На сегодняшний день в Сухопутных войсках одна танковая армия, четыре танковых соединения. В соединениях и воинских частях около 2000 единиц танков.

В рамках ГОЗ-2016 в текущем году в танковые войска планируется поступление более 100 единиц модернизированных танков Т-72-Б3, что составляет три танковых батальона или одну танковую бригаду.

Во всех танковых соединениях и воинских частях пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню танкиста.