В Мурманске замминистра обороны РФ Тимур Иванов провел рекогносцировку местности под строительство Нахимовского училища

В Мурманске замминистра обороны РФ Тимур Иванов провел рекогносцировку местности под строительство филиала Нахимовского училища.

«Основная цель сегодняшнего визита – рекогносцировка на местности. Мы рассматриваем четыре различных площадки, часть из них готова предоставить местная администрация, другая часть находится на балансе Минобороны», – сказал Тимур Иванов.

По его словам, основными требованиями, которые предъявляются к месту будущего строительства, является доступность для детей и родителей, а также близость водоема для строительства шлюпочной станции, коммуникаций и инфраструктуры, чтобы училище стало одной из точек роста и развития Мурманска.

«Сроки строительства заданы, совсем недавно Президент России объявил, что первые нахимовцы должны пойти на занятия 1 сентября 2017 года, что и произойдет, – добавил замминистра. – Поступить в училище смогут ребята со всего Северо-Западного федерального округа, в том числе дети тех военнослужащих, которые несут службу в арктической зоне и на островах».

Особую важность Нахимовского училища для Мурманска и всего Северо-Западного федерального округа отметил и командующий Северным флотом (СФ) вице-адмирал Николай Евменов.

«Это училище нужно для всего Северного флота, всех наших баз. Как вы знаете, зона ответственности флота сегодня раздвинута на восток до 162-й параллели, поэтому к нам приедут учиться дети из Воркуты, Нарьян-Мара, Диксона, с полярных островов. Мы не ограничимся мальчиками-нахимовцами, думаю, что будет и класс девочек», – заявил командующий.

Замминистра осмотрел выставочную экспозицию СФ к Международному военно-техническому форуму «Армия-2016», а также проверил ход реконструкции аэродрома СФ.

К 1 сентября 2017 года специалистам Главного управления обустройства войск (ГУОВ) предстоит возвести для будущих нахимовцев учебно-административный корпус, шлюпочную станцию, спортивный комплекс, столовую, стадион, спальные корпуса и плац для построений.

Ранее Президент России Владимир Путин отметил важность создания этого учебного заведения на Кольском полуострове «с тем, чтобы те молодые люди, которые любят море, стремятся связать свою жизнь с морем, были максимально приближены к нашим флотам – к Балтийскому, Тихоокеанскому и Северному флоту».