Замминистра обороны РФ Тимур Иванов заложил памятный камень в основание Петрозаводского президентского кадетского училища

Петрозаводское

Замминистра обороны Тимур Иванов и глава Республики Карелия Александр Худилайнен заложили памятный камень в честь начала строительства президентского кадетского училища в Петрозаводске, которое станет первым на территории Северо-Западного федерального округа.

Место для Президентского училища было выбрано в военном городке №6, расположенном на Комсомольском проспекте в Петрозаводске.

«Реализуя поручение президента Российской Федерации о создании в каждом федеральном округе президентского кадетского училища сегодня мы закладываем первый камень в основание первого училища на территории Северо-Западного федерального округа», – сказал Тимур Иванов на торжественной церемонии.

Он напомнил, что на данный момент уже построены и успешно осуществляют свою деятельность президентские кадетские училища в Оренбурге, Краснодаре, Севастополе, Тюмени и Кызыле.

«Уже в сентябре следующего года в городе воинской славы Петрозаводске распахнет свои двери перед 360 воспитанниками президентское кадетское училище, оснащенное самыми современными классами и оборудованием, спортзалом и бассейном», – отметил замминистра.

По его словам, для оперативного решения всех вопросов строительства будет создан оперативный штаб.

«Уже через год училище должно открыть свои двери для новых воспитанников, это абсолютно реальная задача, с которой мы справимся. Для этого здесь будет сформирован оперативный штаб строительства», – сказал замглавы военного ведомства.

Он добавил, что Министерство обороны проконтролирует ход строительства с помощью видеокамер на стройплощадке, трансляция с которых будет выведена в Национальный центр управления обороной в Москве. Кроме того, на селекторных заседаниях военного ведомства будут еженедельно зачитываться доклады о ходе строительства. Замминистра также поручил руководству подрядной организации наладить плотное взаимодействие со стройкомплексом республики.

«У нас есть опыт строительства таких объектов в сжатые сроки. Всего за четыре месяца были построены два училища – в Севастополе и Кызыле. В этом году за такой же срок было построено суворовское училище в Туле, поэтому мы уверены, что через год первые 360 воспитанников начнут свое обучение», – сказал замминистра.

По его словам, создание подобных образовательных учреждений и возрождение славных традиций кадетства является для Министерства обороны приоритетной стратегической задачей.

Справочно:

Специалистам «Оборонстроя» и Главного управления обустройства войск предстоит возвести учебно-административный корпус с медпунктом, книгохранилищем на 35 тыс. томов, учебными аудиториями, учительскими комнатами и актовым залом на 600 мест. Также будет построена трехэтажная столовая, которая сможет принять 900 кадетов и преподавателей. В ней разместят не только несколько обеденных залов, но и магазин товаров первой необходимости, парикмахерскую, классы дополнительного образования и электронный тир.

Кроме того, для кадетов будут возведены три трехэтажных общежития на 120 человек, крытый 2-х этажный спортивный комплекс с гимнастическим, борцовским, игровым и тренажерным залами, а также плац для построения и две трансформаторных подстанции. Объекты первой очереди строители планируют сдать под ключ в августе 2017 года.

Второй этап строительства предусматривает возведение 4 спальных корпусов на 480 человек, спортивного комплекса с ледовым катком и бассейном, а также открытого стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 500 мест. Будут также построены площадки для баскетбола и волейбола, большого тенниса и бадминтона, мини-футбола и гандбола, настольного тенниса и силовых тренажеров. Сдать объекты второй очереди планируется в августе 2018 года.