Сегодня исполняется 40 лет с момента заступления на боевое дежурство мобильного ракетного комплекса «Пионер»

Сегодня ветераны-ракетчики отметят юбилейную дату: 40-летие со дня заступления на боевое дежурство  подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности «Пионер».

Проектирование комплекса на твёрдом топливе началось в соответствии с постановлением правительства от 28 апреля 1973 года в Московском институте теплотехники под руководством академика А. Д. Надирадзе. После практической отработки различных технических решений по новой ракете и наземным агрегатам ракетного комплекса 21 сентября 1974 года на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) начались лётные испытания, которые завершились в 1976 году. Это был принципиально новый, не имевший мировых аналогов тип стратегического ракетного комплекса на самоходных пусковых установках.

Ракетные комплексы «Пионер» заменили стоявшие на боевом дежурстве в европейской части СССР комплексы Р-12 и Р-14, а в Сибири и Забайкалье —Р-16. Очень быстро новая советская ракета приобрела известность как SS-20 — «Гроза Европы».

31 августа 1976 года ракетная дивизия в Гомельской области (Республика Беларусь) заступила на боевое дежурство в постоянной боевой готовности на ПГРК «Пионер».

Опыт, который получили офицеры-ракетчики при эксплуатации ПГРК «Пионер», пригодился в ходе создания современных ПГРК «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

Именно на ПГРК «Пионер» (по договору РСМД — РСД-10) были отработаны тактика боевого применения, организация боевого дежурства, вопросы охраны и обороны ПГРК на маршрутах боевого патрулирования.