Отряд кораблей и судов обеспечения СФ покинул Североморск и взял курс в Арктику

Арктика
Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ) в соответствии с планом боевой подготовки вышел из главной базы СФ города Североморска в Баренцево море и взял курс в восточные районы Арктики.

В составе отряда — большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», суда обеспечения — спасательный буксир «Памир» и киллекторное судно КИЛ-164. Впервые в арктическом походе примет участие новейший морской транспорт вооружения «Академик Ковалёв», вошедший в состав флота в конце прошлого года.

Выход отряда кораблей и судов обеспечения СФ из пунктов постоянного базирования в Баренцево море обеспечивала корабельная тральная группа Кольской флотилии разнородных сил в составе тральщиков «Полярный», «Ельня» и «Ядрин», с которой было проведено учение по минно-тральному обеспечению выхода сил флота из базы.

Как отметил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов, для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных, с точки зрения навигационной обстановки, арктических районах переход отряда кораблей организован с учетом особенностей гидрометеоусловий и постоянного мониторинга ледовой обстановки, к которому будут привлечены самолеты и вертолеты 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота.

Основная цель дальнего похода — обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно-важных районах Мирового океана, а также обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктической зоне.

Отряду кораблей предстоит провести ряд учений, пройти по маршруту Северного морского пути до архипелага Новосибирских островов, а также побывать в местах базирования подразделений СФ, расположенных на арктических островах.

В назначенных точках на маршруте перехода состав отряда пополнится и другими боевыми кораблями и судами обеспечения СФ.

Планируется, что определенные этапы перехода районами Северного морского пути отряд кораблей флота пройдет в сопровождении атомных ледоколов Госкорпорации «Росатом».

Это уже пятый масштабный поход кораблей СФ в Арктику за последние несколько лет. В 2012 году морские пехотинцы СФ впервые в истории Военно-Морского Флота России осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. В 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом СФ тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп». В 2014 году кульминацией арктического похода сил СФ стало учение по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации на Новосибирских островах, а в прошлом году в ходе аналогичного похода впервые было проведено межвидовое учение с подразделений арктической мотострелковой бригады СФ по защите важных объектов на полуострове Таймыр.