Десантный пансион

1 сентября открывается новое суворовское училище в Туле

Тульское суворовское военное училище было создано в годы Великой Отечественной войны. За 16 лет оно воспитало более 900 мальчишек. Летом 1960 года оно было расформировано. На базе Тульского СВУ была создана школа-интернат, которая просуществовала до августа 2001-го. В апреле 2015 года по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и при поддержке Президента России Владимира Путина было принято решение о строительстве нового суворовского военного училища, которое будет продолжать лучшие традиции своего предшественника. Например, остался тот же девиз «Мужество, доблесть, упорство и честь». Собеседник «Красной звезды» – начальник Тульского суворовского военного училища полковник запаса Дмитрий САКСЕЕВ.
– Дмитрий Валерьевич, ваша последняя военная должность – заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Иваново. Во время службы вы участвовали в чеченской кампании, в десантировании в Арктике. Предположу, что и за руководство суворовским училищем вы взялись так же бесстрашно, как и воевали.

Дмитрий САКСЕЕВ

Дмитрий САКСЕЕВ

– Безусловно, военный опыт помогает. Что-то подсказывает собственное образование, полученное в Московском суворовском военном училище. Но в большей степени оказывает помощь руководство Министерства обороны, командование ВДВ, 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Особо я бы хотел подчеркнуть помощь руководства Тульской области, которое оперативно решало вопросы с ресурсоснабжающими и эксплуатирующими организациями. Действенное участие в становлении училища приняли руководители Московского, Ульяновского и Тверского суворовских училищ, Пансиона воспитанниц Министерства обороны, которые оказывали нам методическую помощь. В сентябре ждём представителей Пансиона у нас для проведения открытых уроков.
– Где же проводился отбор ребят, если училище ещё не было построено?
– Документы принимались в Московском суворовском военном училище. Объявление о приёме было размещено на его сайте и на портале министерства образования Тульской области, однако обращения поступили со всей страны. Только за первую неделю у нас набралось более 300 желающих. Комиссия из Ульяновского суворовского училища в июле принимала экзамены на базе одной из гимназий Тулы. Всего к нам поступили 240 человек для обучения в 5, 6, 7-х классах. Конкурс составлял 6 человек на место. Всего же после строительства второй очереди у нас будут учиться 560 человек, в их числе дети военнослужащих, сироты, дети из неполных семей. 70 процентов ребят проживают в Тульской области.
– Как подбирали преподавательский состав?
– Резюме к нам приходили со всей страны. Даже от преподавателей высшей школы. Но комиссия Главного управления кадров Минобороны России отобрала лучших: все преподаватели имеют высшую педагогическую категорию, воспитатели – бывшие военные, имеющие опыт работы в суворовских училищах, а вторые воспитатели – женщины и, как правило, спортсменки. Должен сказать, что никто из них не спрашивал, сколько они будут получать, все желающие в первую очередь хотят себя реализовать.
– Как, где и чему будут учить суворовцев?
– Обучение в СВУ базируется на классической школьной программе с углублённым изучением предметов и с акцентом на практические занятия. Министерство обороны соответствующим приказом закрепило Тульское СВУ за Воздушно-десантными войсками. Это усилит военно-спортивную подготовку воспитанников.
В кабинетах по физике, химии, биологии смонтировано оборудование, позволяющее проводить уникальные лабораторные исследования. Для изучения иностранных языков установлены лингафонные системы интерактивного общения учеников с преподавателем или с носителями языка по Интернету. Технологические классы оборудованы верстаками, станками и компьютерами, на которых можно рассчитать и увидеть в формате 3D не только табуретки, но и ракетные установки. В больших кабинетах робототехники можно решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания модели космической станции. Предусмотрены в училище и мастерские для занятий авиа- и судомоделированием. У суворовцев будут электронный лазерный тир, уникальный класс для обучения вождению с реальным автомобилем внутри, танцевальный зал и аудитория для оркестрового кружка. В Тульском СВУ особое внимание уделят изучению основ военной журналистики. Суворовцам «под ключ» сдадут многофункциональную телевизионную студию с профессиональным оборудованием для съёмок, записи, монтажа и озвучивания. Воспитанники смогут самостоятельно создавать видеосюжеты и фильмы, телевизионные передачи и радиопрограммы.
В 2017 году будут построены крытый спортивный комплекс, полоса препятствий, площадки для баскетбола и волейбола, большого тенниса и бадминтона, мини-футбола и гандбола, настольного тенниса, силовых тренажёров и гимнастики, стадион с футбольным полем и трибуной на 620 мест. Будут возведены ещё один спальный корпус на 240 мест и крытая автостоянка.


В Тульском суворовском военном училище после строительства второй очереди будут учиться 560 человек


– Построено училище буквально на болоте. Насколько мне известно, оно стоит на рукотворном грунте.
– Для расположения ТСВУ предлагалось 15 площадок в разных районах Тульской области. Земельный участок под строительство училища выбрали на пустыре за городской чертой недалеко от берега реки Упа. Место выбрали после тщательного изучения технико-экономических показателей. Но после начала работ военные строители столкнулись с проблемой перенасыщения грунта подземными водами.
По статистике местных краеведов один раз в 10-15 лет уровень воды во время весеннего паводка поднимается до трёх метров, насыщая водой грунт и местами заболачивая его. Именно поэтому до начала строительно-монтажных работ специалисты Главного управления обустройства войск рассчитали и выполнили ряд специальных гидрологических мероприятий по укреплению грунта, осушению заболоченных участков и понижению уровня грунтовых вод на 90 сантиметров. Для защиты училища предусмотрели устройство насыпи высотой до 4 метров. Откосы укрепят так называемыми инженерными матрасами для склонов и береговых линий. Мировой опыт показывает, что инженерные матрасы успешно справляются с любой агрессией окружающей среды и устойчивы к механическим повреждениям. Это пример настоящего совмещения передовых технологий с природными материалами.
На заключительном этапе строительства на объекте занято порядка 1500 рабочих строительных профессий и больше 100 единиц специальной техники. Общая стоимость 1-й очереди около 3 млрд рублей. И это самая большая строительная площадка в Тульской области.
– Мне приходилось бывать в разных суворовских училищах, но таких фасадов, напоминающих Императорский Царскосельский лицей в Санкт-Петербурге, нигде не видела.
– У каждого суворовского училища в стране есть свой особый стиль. Наше имеет классический стиль ХVIII века: широкие лестницы, колонны, нарядные фасады. Стены украшены 180 картинами студии Грекова, а полы – карельским гранитом. Но кроме внешнего сходства, на мой взгляд, есть и духовное сходство с Пушкинским лицеем, которому в октябре исполнится 205 лет. Основное его назначение, как и у нас, – воспитание юношества, «особо предназначенного к частям службы государственной». Надеюсь, что мы тоже подготовим для общества таких же высоконравственных и образованных людей, как и Царскосельский лицей в Пушкине.

Фото автора.
Москва – Тула