Останки советских летчиков с воинскими почестями захоронили в Чехии

Чехия

В чешском городе Глучин Моравско-Силезского края на кладбище красноармейцев с воинскими почестями захоронены останки двух советских летчиков — Григория Рогачко и Евгения Слюсаренко.

Данное захоронение является одним из крупнейших захоронений советских воинов на территории Чехии: в расположенных там братских могилах покоится прах 3895 красноармейцев.

Ранее летчики считались пропавшими без вести.

В августе 2015 года чешским поисковикам удалось обнаружить место падения советского истребителя ЯК-9 (серийный номер 5315374), который упал 15 апреля 1945 года в городе Забрег у Глучина. В его обломках спустя 70 лет были обнаружены останки 25-летнего пилота гвардии лейтенанта Евгения Ивановича Слюсаренко. Советский истребитель и пилот были идентифицированы благодаря найденному серийному номеру двигателя самолета и сохранившимся архивным документам из ЦАМО Российской Федерации.

А уже в сентябре 2015 года в деревне Петровице-у-Карвине были найдены и подняты обломки другого советского истребителя американского производства Bell P-39 Q-25 Airacobra (серийный номер 44-32665), который был сбит немецкой зенитной артиллерией и упал в болотах возле железной дороги более 70 лет назад.

Американский истребитель, доставленный из США в СССР в годы Второй мировой войны по договору займа и лизинга (так называемый «ленд – лиз») был сбит 13 апреля 1945 года. Из российских архивных документов стало известно, что погибший – 27-летний советский летчик лейтенант Григорий Сергеевич Рогачко – штурман и заместитель командира эскадрильи 268 истребительного полка 310-й истребительной авиационной дивизии ПВО. На месте крушения кроме фрагментов самолета, были найдены фрагменты личных вещей и останки летчика.

Самолет Bell P-39 Aircobra представляет собой редкую и технически уникальную конструкцию, с двигателем, установленным в пространстве позади пилота, пневматической пушкой М-4 калибра 37 мм и двумя пулеметами Браунинга калибра 12,7 мм.

Согласно архивным документам гвардии лейтенант Евгений Иванович Слюсаренко, родился в Киеве в 1920 г., был призван Петровским РВК в 1939 г., а старший лейтенант Григорий Сергеевич Рогачко из деревни Гродовка, Донецкой области, 1918 г.р.

Церемония прошла с участием почетного караула и членов клуба военной истории, которые в форме красноармейцев периода Великой Отечественной войны возложили венки к месту захоронения.

Имена пилотов удалось установить благодаря сохранившимся архивным документам и антропологической экспертизе, проведенной при участии Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике.

«Сегодня мы прощаемся не с безвестными героями: благодаря усиленной поисковой работе, многие люди в Моравии и Силезии теперь знают их имена и подвиг, который они совершили. Таким образом, за сухой фразой «Не вернулся с боевого вылета» нам открылись целые человеческие судьбы», — отметил в своем выступлении Почетный консул Российской Федерации в Остраве Алеш Зедник.

В церемонии захоронения приняли участие Генеральный Консул Российской Федерации в Брно А.Н. Будаев, Почетный консул России в Остраве А. Зедник, староста г. Глучин П. Пашек, военный и военно-воздушный атташе Российской Федерации в Чешской Республике И.В. Щепин, руководитель Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республики В.В. Коннов, представители русской диаспоры и русской православной церкви, а также представители чешских ветеранских и общественных организаций.

Панихиду по усопшим провел служитель православной церкви в Остраве отец Николай.