Госконтракт на строительство шести подлодок — носителей крылатых ракет «Калибр» для Тихоокеанского флота подпишут на форуме «Армия-2016» — источник

IMGP7147

«Адмиралтейские верфи» построят для Тихоокеанского флота (ТОФ) шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, способных нести крылатые ракеты «Калибр-ПЛ», сообщили «Интерфаксу-АВН» в Главном штабе ВМФ России.
«Ожидается, что госконтракт на строительство очередной шестерки подводных носителей «Калибров» будет подписан 7 сентября в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2016». Планируется, что подлодки войдут в состав ТОФ», — сказал собеседник агентства.
В настоящее время компания «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) завершает строительство двух серий из шести подлодок каждая — одна проекта 636 для ВМС Вьетнама и другая — проекта 636.3 — для Черноморского флота (ЧФ) России. Ещё две лодки проекта 636 строятся для ВМС Алжира.
Одна из лодок проекта 636.3, построенных для ЧФ — «Ростов-на-Дону» — в конце 2015 года при совершении межфлотского перехода с Северного флота на Черноморский флот (ЧФ) нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» из акватории Восточного Средиземноморья по целям «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России) в Сирии.
Сейчас в боевом составе ЧФ насчитывается три подлодки проекта 636.3. Четвертая — «Краснодар» в ближайшее время отправится в межфлотский переход с Балтики на Черное море.
Подлодки проекта 636 для ВМС Вьетнама оснащены ракетным комплексом Club-S с меньшей дальностью стрельбы по сравнению с «Калибром».
Как ранее сообщил «Интерфаксу-АВН» вице-президент по военному кораблестроению ОСК Игорь Пономарев, головная лодка серии дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для ТОФ может быть заложена в 2017 году.
Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире, за что на Западе получили название «Черная дыра». Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения — 300 метров, автономность плавания — 45 суток, экипаж — 52 человека, подводное водоизмещение — около 4 тысяч тонн.
Особенностью подлодок проекта 636.3 является их оснащение комплексом ударного ракетного вооружения «Калибр-ПЛ», а также обновленным радиоэлектронным оборудованием.

ИНТЕРФАКС-АВН