Командующий СФ передаст Архангельску военную технику времен Великой Отечественной войны, поднятую со дна Баренцева моря

Делегация Северного флота (СФ) во главе с командующим СФ вице-адмиралом Николаем Евменовым примет участие в торжествах по случаю 75-летия со дня прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», доставившего в СССР грузы военного назначения по программе ленд-лиза.

В качестве подарка жителям Архангельска от моряков СФ в город будет доставлена уникальная техника с потопленного в марте 1945 года американского транспорта «Томас Дональдсон», входившего в состав одного из последних союзных конвоев JW-65. Судно было торпедировано немецкой подводной лодкой и затонуло на 60-метровой глубине возле острова Кильдин в Баренцевом море.

Экспонаты подняли на поверхность спасательные силы СФ в рамках тактико-специальных учений в период с 2014 по 2016 годы. Исторические артефакты были отреставрированы и подготовлены к транспортировке в Архангельск специалистами морской инженерной службы флота. Это — инженерная машина (дорожный каток) «Cadet Roller» фирмы «Austin-Western» и паровая лебёдка транспорта «Томас Дональдсон».

Торжественная церемония передачи военной техники состоится в канун 75-летия прибытия в Архангельск конвоя «Дервиш» — 31 августа. Командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов передаст комплект документов губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Сама техника будет доставлена в Архангельск заранее транспортным самолётом авиабазы 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота и будет задействована в военно-исторической экспозиции, посвящённой союзным конвоям.

В рамках праздничных мероприятий в устье Северной Двины пройдет парад кораблей и судов Беломорской военно-морской базы. В Архангельске состоится спектакль «Я близко! Я рядом! Я здесь!» драматического театра СФ.