Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел заседание Оргкомитета по подготовке III зимних Всемирных военных игр 2017 года в Сочи

Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Организационного комитета по подготовке и проведению III зимних Всемирных военных игр 2017 года в Сочи.

«Мы утвердили планы работы Оргкомитета и план основных мероприятий по подготовке и проведению III зимних Всемирных военных игр», — сообщил Министр обороны.

В свою очередь начальник ЦСКА Михаил Барышев рассказал, что делегация Координационного комитета Международного совета военного спорта (CISM – Conseil International du Sport Militaire)), под эгидой которого проходят соревнования, во время визита в Москву высоко оценила готовность спортивных комплексов Сочи к проведению соревнований.

«Второй визит делегации под руководством генерального секретаря этой организации Мамби Коита запланирован на декабрь», — проинформировал Михаил Барышев.

Зимние Всемирные военные игры пройдут в Сочи в период с 22 по 28 февраля 2017 года.

Торжественная церемония открытия Игр состоится 23 февраля, в  День защитника Отечества.

Будет разыграно 44 комплекта наград в личных и командных соревнованиях.

В спортивную программу включено  7 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек.

Уже сформирован и функционирует на базе ЦСКА Центр по подготовке и проведению Игр.

Что касается сборной команды России, которой предстоит выступать на Играх, то состав её уже в основном определен, военнослужащие планомерно готовятся к важным стартам. Примечательно, что каждый пятый спортсмен в её составе представляет спортивные роты ЦСКА.

Михаил Барышев особо отметил тот факт, что «впервые в истории Зимних Игр нами разработан собственный фирменный стиль соревнований, который сочетает в себе символы России и Российской Армии».

В преддверии Игр запланирован ряд мероприятий, которые не оставят равнодушными любителей спорта, болельщиков как в России, так и за рубежом.

Например, будет организована эстафета военно-спортивного огня по аналогии с эстафетой олимпийского факела. Её маршрут пройдет по знаковым местам страны.

Россия получила право проведения III зимних Всемирных военных игр в 2017 году на 70-й Генеральной ассамблее Международного совета военного спорта CISM, состоявшейся  22 мая 2015 года в Кувейте.

Всемирные зимние военные игры имеют не такую долгую и богатую историю, как летние.

Первые зимние Игры прошли в 2010 году в итальянском Аосте, вторые — в 2013-м во французском Анси, тогда в 8 видах спорта соперничали около 1000 атлетов из 40 стран мира.

На сегодняшний день Международный совет военного спорта CISM  является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта.