Авианосец «Адмирал Кузнецов» может отправиться в дальний поход раньше 20 октября

611329_avianosets_admiral_kuznetsov_sssr_korabl_rossiya_f_3072x1904_(www.GdeFon.ru)

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» Северного флота может отправиться в дальний поход ранее намечавшегося срока — 20 октября, сообщил «Интерфаксу-АВН» во вторник источник, знакомый с ситуацией.
«12 августа авианосец прибыл для прохождения второго этапа сервисного обслуживания и восстановления технической готовности на 35-й судоремонтный завод (СРЗ), хотя ранее эта операция планировалась после 15 августа. Он покинет 35-й СРЗ не к 1 октября, а, по меньшей мере, на неделю ранее. Соответственно, ускорится выход авианосца в дальний поход, который ранее планировалось начать после 20 октября», — сказал собеседник агентства.
О маршруте дальнего похода корабельной группы Северного флота во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» не сообщалось. В предыдущие годы авианосец несколько раз выполнял задачи в Восточном Средиземноморье.
По имеющимся данным, в походе, который продлится четыре-пять месяцев, авианосец будут сопровождать большой противолодочный корабль «Североморск», большой морской танкер «Сергей Осипов» и спасательный буксир.
До недавнего времени, после прохождения на 35-м СРЗ (филиал Центра судоремонта «Звездочка», входит в Объединенную судостроительную корпорацию) первого этапа сервисного обслуживания и восстановления технической готовности, авианосец обеспечивал подготовку летчиков палубной авиации из состава 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота и недавно сформированного 100-го ОКИАП.
Самолеты 279-го ОКИАП прибыли на авианосец после прохождения подготовки на Наземном испытательно-тренировочном комплексе (авиационном) НИТКА в Саках в начале июля.
В настоящее время нет полной ясности относительно того, сколько самолетов 100-го ОКИАП примет авианосец перед дальним походом и сколько летчиков прошли полный цикл подготовки к полетам с авианосца, поскольку большая часть самолетов этого полка находится в Ейске (Краснодарский край), где построен новый комплекс НИТКА.
Согласно официальным данным, этот комплекс будет технически готов к тренировочным полетам не ранее конца текущего года. Тем временем комплекс НИТКА в Крыму вновь простаивает.
По официальным данным, на комплексе НИТКА в Саках прошли подготовку к полетам на МиГ-29КР всего 7 летчиков, включая военных и гражданских летчиков-испытателей, а также пилотов 100-го ОКИАП.
На вооружении 100-го ОКИАП находятся новейшие истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР разработки и производства корпорации «МиГ», на вооружении 279-го ОКИАП — самолеты Су-33 и Су-25УТГ, разработчиком и производителем которых является компания «Сухой».
По оценкам экспертов, наличие на борту «Адмирала Кузнецова» истребителей МиГ-29КР придаст ему больше ударных качеств, поскольку эти самолеты способны наносить удары по надводным и наземным целям.
Как ранее сообщил «Интерфаксу-АВН» источник, знакомый с ситуацией, «если бы комплекс НИТКА в Саках, вернувшийся в Россию вместе с Крымом, не был обделен вниманием, подготовку строевых летчиков 100-го ОКИАП на МиГ-29 можно было бы начать еще год назад».

ИНТЕРФАКС-АВН