Преображенскому полку передадут на вечное хранение исторические реликвии из частной коллекции

Боевое знамя 1813 года, лента знамени 1838 года и шашка офицера лейб-гвардии Преображенского полка будут переданы из частной коллекции на вечное хранение в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк.

Преображенский полк был награждён Георгиевским полковым знаменем с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17-го августа 1813 года при Кульме». На ленте знамени обозначены войны и сражения, в которых полк проявил себя. Шашка на протяжении нескольких веков являлась персональным холодным оружием офицерского корпуса.

В этом году дислоцированный в Москве 154-й отдельный комендантский Преображенский полк отмечает 60-ю годовщину со дня формирования. В целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава полка Указом Президента РФ в 2013 году полку присвоено почётное наименование «Преображенский».

Военнослужащие полка обеспечивают проведение мероприятий с участием руководства страны, несут гарнизонную службу и являются неизменными участниками военных парадов на Красной площади.