12 августа — 104 года Воздушно-космическим силам

den-vvs-550x390

12 августа 2016 года отмечается 104-я годовщина с момента создания Воздушно-космических сил России (ВКС) — исходя из поддержания исторических традиций Военно-воздушных сил и преемственности после их переформирования, а также войск Воздушно-космической обороны,  в ВКС.

Именно в этот день в 1912 году был подписан приказ, вводивший  штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

В состав ВКС входят три рода войск: военно-воздушные силы, войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также космические войска. В настоящий момент создана единая система управления Воздушно-космическими силами, в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки в обязательном порядке отрабатываются вопросы взаимодействия родов войск ВКС и их совместного применения в различных условиях обстановки.

Сегодня Воздушно-космические силы выполняют самый большой спектр задач в воздушно-космической сфере, таких как: ведение разведки воздушно-космической обстановки, охрана государственной границы в воздушном пространстве,  отражение агрессии в воздушно-космической сфере, завоевание и удержание господства в воздухе, развертывание и поддержание орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих деятельность ВС РФ, авиационная поддержка и обеспечение боевых действий войск других видов и родов войск.

Пройдя длительный исторический путь развития от первых аэропланов и зенитных пушек до современных боевых авиационных и зенитных ракетных комплексов, Воздушно-космические силы не единожды претерпевали кардинальные изменения, развиваясь по мере совершенствования вооружения и военной техники, форм и способов вооруженной борьбы и в настоящий момент способны в полном объеме решать весь спектр возложенных на них задач.