Военные моряки приняли участие в церемонии встречи раки с мощами Святого Праведного воина Адмирала Флота Россиийского Федора Ушакова в Санкт-Петербурге

Собор

9 августа в Казанском Кафедральном Соборе Санкт-Петербурга состоялась торжественная встреча (принесение) раки с мощами Святого Праведного Воина Адмирала Флота Российского Федора Ушакова. Во встрече и торжественном молебне приняли участие заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков, Епископ Царскосельский, викарий Санкт-Петербургской епархии  Маркелл, адмиралы и офицеры Главного командования Военно-Морского Флота, военнослужащие объединенного учебного центра ВМФ, флотских частей и соединений, дислоцированных в Санкт-Петербурге, а также представители администрации города.  В состав делегации, доставившей раку с мощами Святого Адмирала Ушакова из Санаксарского монастыря вошли Митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, настоятель Санаксарского монастыря Архимандрит Иннокентий, Председатель ветеранов Соловецкой школы  юнг вице-адмирал Александр Побожий.
В 2016 году исполняется 15 лет со дня канонизации Святого Праведного Воина Адмирала Российского Флота Федора Федоровича Ушакова и 320 лет российскому флоту. В связи с этими знаменательными датами, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, 6 августа 2016 г. мощи Святого праведного воина впервые покинули Рождество-Богородичный собор Санаксарского монастыря. Перемещение мощей проходит по многим городам России, которые связаны с памятью и наследием Ушакова: Рыбинск, Кронштадт, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Симферополь, Керчь, Севастополь. Это историческое событие наполнено великим смыслом девиза адмирала Федора Федоровича Ушакова: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!».
Главнокомандующий ВМФ Адмирал Владимир Королёв, находящийся в рабочей поездке на Балтийском флоте, отметил историческую важность церемонии принесения раки с мощами адмирала Ушакова в Казанский собор и сказал: «Имя Адмирала Федора Федоровича Ушакова во все времена было священным для военных моряков. Великий флотоводец, у которого необходимо учиться всем — от матроса до адмирала. Исторические заслуги Адмирала Ушакова перед Отечеством так велики, что они и сегодня определяют смысл флотской службы и будут образцом для новых поколений моряков в будущем».
«Имя Святого Праведного воина Адмирала Федора Ушакова сегодня гордо несет на своем борту эсминец Северного флота «Адмирал Ушаков», который в настоящее время выполняет задачи в Баренцевом море. В свое время оно было передано эсминцу от крейсера. Имя великого российского адмирала никогда не исчезнет с борта российских боевых кораблей. Традиция будет сохранена. В будущем корабли все новых и новых поколений будут торжественно передавать имя Адмирала Ушакова друг другу, сохраняя его в вечности для потомков», — отметил Главком ВМФ.
Федор Федорович Ушаков являет собой пример высокой духовности и беззаветного служения Родине и по праву занимает первое место в ряду флотоводцев российского флота. Подобно Александру Васильевичу Суворову, не проигравшему ни одного сражения на суше, Ушаков не проиграл ни одного сражения на море. Он не потерял ни одного корабля, ни один из его подчиненных не оказался в плену. Многие сражения Ушаков проводил при численном превосходстве противника.
Военным талантом Ушакова восхищались выдающиеся современники, в том числе ге-нералиссимус А. В. Суворов, генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин-Таврический и английский вице-адмирал Г. Нельсон.
В 2001 г. Ушаков был причислен Русской Православной Церковью к лику местночтимых, а в 2004 г. — общечтимых святых. Это стало первым в мире случаем канонизации про-фессионального военачальника и флотоводца. Выдающийся русский флотоводец был назван «настоящим героем духа, который мотивировал свои поступки не личными интересами и инстинктами, а христианскими ценностями».
В России и за рубежом построены и действуют 35 храмов в честь Святого праведного во¬ина Феодора Ушакова, а также установлены более 100 памятников, бюстов и барельефов. Во многих городах России созданы духовные и военно-патриотические молодежные клубы, кадетские общества и классы. Большими темпами нарастает духовно-патриотические движения по увековечиванию памяти адмирала Ушакова в Республике Мордовия, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ярославской области, Севастополе и Крыму, в городах Тольятти, Михайловск, в воинских частях и на кораблях ВМФ.