Минобороны России всегда было готово обсуждать вопросы обеспечения безопасности в Балтийском регионе со всеми заинтересованными сторонами

Как сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации Сергей Кошелев, в российском оборонном ведомстве с удивлением восприняли появившуюся в латвийских СМИ информацию об отсутствии приглашения представителям Минобороны Латвии провести в сентябре 2016 года в Москве консультации по линии военных ведомств для устранения озабоченностей в связи с военной деятельностью сторон в приграничных районах.

Сергей Кошелев подчеркнул, что инициатива Минобороны России о проведении консультаций с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии прозвучала на заседании Совета Россия–НАТО в июле 2016 года в развитие поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам его встречи с президентом Финляндии С. Ниинистё.

В дальнейшем эта позиция была подтверждена 29 июля 2016 года в ходе встречи руководства Главного управления международною военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации и Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России с аккредитованными в Москве военными атташе иностранных государств.

Кроме того, соответствующая нота была вручена атташе по вопросам обороны при Посольстве Латвийской Республики в Российской Федерации, а также указанная информация передана военным атташе при Посольстве Российской Федерации в Латвийской Республике и начальнику Департамента оборонной политики Минобороны Латвии.

Сергей Кошелев еще раз подтвердил готовность российской стороны обсуждать вопросы обеспечения безопасности в Балтийском регионе, как только у партнеров будет интерес  к такому диалогу.