Боевые корабли России, Казахстана и Азербайджана выполнили артиллерийские стрельбы по воздушной и морской цели в рамках конкурса «Кубок моря -2016»

В ходе первого этапа международного конкурса «Кубок моря -2016»  корабли ВМФ России, ВМС Азербайджана и ВМС Казахстана  отработали  в полигонах Каспийского моря конкурсные задачи применения корабля по предназначению с выполнением артиллерийских стрельб бортовыми комплексами вооружений по воздушной и морской целям.  Участниками артиллерийских стрельб стали малый ракетный корабль Каспийской флотилии ВМФ России «Углич»,  патрульно-сторожевой корабль ВМС Азербайджана «G-124»,   ракетно-артиллерийских корабль ВМС Республики Казахстан «Орал».

Корабли, заняв назначенный район, вначале выполнили стрельбы по воздушным целям  (со сбросом самолетами Су-24  светящихся авиабомб САБ-250, имитирующих воздушные цели), при этом отработав такие элементы, захват цели, прием и передача целеуказания, а затем отработали артиллерийские стрельбы  по морской цели. В ходе выполнения эпизода по уничтожению морской цели (ее имитирует щит-мишень) оцениваются такие параметры, как маневрирование кораблей по сближению с морской целью на установленную дистанцию, непосредственно уничтожение морской цели корабельными комплексами вооружения и маневрирование по выходу из морского боя.

В период отработки кораблями конкурсных задач в море   на борту корабля-контролера — малого ракетного корабля «Великий Устюг» была организована работа штаба руководства конкурса, а также находились наблюдатели от ВМС Исламской Республики Иран.

«Перед российскими, казахстанскими и азербайджанскими моряками стоят сложные задачи, которые определены Положением о конкурсе «Кубок моря — 2016». Оценивается, как слаженность экипажей кораблей, так и мастерство корабельных боевых расчетов. Одновременно, выполняя задачи в море по плану конкурса, моряки трех стран добиваются высокого уровня взаимопонимания и обмениваются опытом в вопросах эксплуатации техники, вверенного вооружения», — отметил руководитель международного конкурса начальник Управления боевой подготовки ВМФ России контр-адмирал Виктор Кочемазов.

Накануне  в г. Каспийск, (Республика Дагестан), состоялась торжественная церемония открытия Международного конкурса по морской выучке среди экипажей надводных кораблей «Кубок моря-2016», в котором принимают участие экипажи кораблей Каспийской флотилии и Военно-морских сил Республик Азербайджан и Казахстан.

В торжественных мероприятиях приняли участие представители командования  Каспийской флотилии, официальные лица Правительства Республики Дагестан, руководители делегаций стран-участниц от Военно-морских сил Республик Казахстан и Азербайджан. Открыл конкурс руководитель конкурса на Каспийском море — заместитель командующего Каспийской флотилией капитан 1 ранга Сергей Екимов.

Затем с концертной программой перед иностранными делегациями и приглашёнными зрителями  выступили артисты государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».

Справочно:

Международный конкурс «Кубок моря – 2016» проводится среди экипажей надводных кораблей государств – участников Конкурса в рамках Армейских международных игр – 2016. Конкурс «Кубок моря-2016»  продлится до  13 августа 2016 года.  Моряки выполнят боевые стрельбы из артиллерийских установок по плавающей мине, щиту-мишени (имитация надводного корабля) и воздушной цели сбрасываемой на парашюте. Помимо боевых упражнений пройдут состязания по постановке и съемке с якоря, по прохождению с максимальной скоростью заданных маршрутов и отработке мероприятий по оказанию помощи аварийному судну. Также моряки будут соревноваться в выполнении новых эпизодов конкурса. В отличие от аналогичных соревнований «Кубок Каспия – 2015», в конкурс «Кубок моря – 2016» добавлен  новый этап — соревнование по борьбе за живучесть корабля. В ходе первого эпизода на специальном береговом тренажёрном комплексе в учебном отсеке по борьбе с водой команда из 5-ти матросов произведет заделку различных пробоин и повреждений аварийным инвентарем. В ходе второго этапа — состязания по использованию спасательных средств — команда из 5-ти матросов одевает спасательные комбинезоны, прыгает в воду, проплывает 30 м к спасательному плоту, садятся  в плот и с помощью имеющихся весел продвигаются на плоту к линии финиша.

Победитель будет определяется по наибольшей сумме балов набранных командами в этапах конкурса.  ВМФ России на конкурсе представляет экипаж малого ракетного корабля»Углич», ВМС Республики Казахстан – экипажи ракетно-артиллерийских кораблей «Орал» и «Сарыарка», ВМС Республики Азербайджана – экипажи патрульно-сторожевых кораблей G-122 и G-124.