Министр обороны России объявил о начале масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению сирийского города Алеппо

Шойгу

В Министерстве обороны России под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось совещание, посвященное ситуации в Сирии.

Открывая его работу, Министр обороны подчеркнул, что «нам предстоит принять ряд важных решений, касающихся стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике».

«Террористические груп­пировки ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» в течение июня–июля активи­зировали наступательные действия в районе города Алеппо. В сложившихся усло­виях авиация ВКС России оказывает активную поддержку правитель­ственным войскам. Совместными действиями уничтожено значительное количество боевиков, баз подготовки террористов, цехов по производству вооружения и взрывчатых веществ, боевой техники», — отметил Сергей Шойгу.

Глава Минобороны также напомнил, что при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон с каждым днём увеличивается число населённых пунктов и целых районов, присоеди­няющихся к мирному процессу, в том числе на территориях, подконтроль­ных боевикам.

За послед­ние трое суток ещё 77 населённых пунктов под­писали соглашения о примирении.

На сегодня таких населённых пунктов насчи­тывается 294. Кроме того, лидерами вооружённых формирований подписан 61 заявочный лист о прекращении боевых действий.

Но при этом, выразил сожаление Сергей Шойгу, есть и печальная статистика.

Только за последние две недели на позиции сирийских правитель­ственных войск совершено 8 террористических атак с участием 21 смертника, с использованием 3 БМП и 12 заминиро­ванных автомобилей. Эти террористические акты унесли жизни более 500 человек, около 2000 ранено.

«Мы неоднократно призывали противо­борствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали «режим тишины», обстреливали населённые пункты, атаковали позиции правительственных войск. В результате в городе Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обста­новка», — подчеркнул руководитель российского военного ведомства.

В связи с этим в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министр обороны отдал распоряжение «сегодня совместно с сирийским правительством присту­пить к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо».

Международным гуманитарным организациям, работающим в Сирии, предложено присоединиться к данной операции.

Для спасения мирных граждан, оказавшихся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российскому Центру по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями предписано открыть 3 гуманитарных коридора.

В районах этих гуманитарных коридоров будут развернуты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.

«С учётом того, что американские партнёры не предоставили нам данные о разделении «Джебхат ан-Нусры» и отрядов Сирийской свободной армии, создать на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло четвёртый коридор для безопасного выхода боевиков с оружием. Хочу подчеркнуть, что на этот шаг мы идём исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо», — пояснил Министр обороны России.

Генерал армии Сергей Шойгу выразил надежду на получение «от наших американских кол­лег координат районов, где расположены форми­рования Сирийской Свободной армии, и сведений об облике отряда умеренной оппозиции — каким вооружением и техникой он оснащён, в том числе, сколько в подобном отряде должно быть танков, БМП, артиллерийских орудий».

О конкретных маршрутах выхода из города по гуманитарным коридорам население будет информироваться листовками, СМС-сообщениями и через громкоговорители.

Глава российского военного ведомства поставил задачу организовать для мирных жителей, блокированных боевиками, десантирование с воздуха продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. При этом применять технологии, которые позволят минимизировать попадание гуманитарной помощи боевикам. Особое внимание должно быть обращено на доставку предметов ухода за детьми и тяжелобольными.

Министр обороны России призвал руководство Сирийской Арабской Республики во избежание напрасных жертв среди боевиков, ещё не сложивших оружия и не запятнавших себя в кровавых преступлениях, «гарантировать для них амнистию и помилование».

«Если мы не хотим повторения иракского, ли­вийского или афганского сценария, последствия которых мир «расхлё­бывает» уже не один год, предлагаем нашим парт­нёрам объединиться и вместо обвини­тельной риторики сосредо­точиться на реализации договорённостей, достиг­нутых в Москве и Женеве на прошлой неделе. Сегодня, как никогда, нужны конкретные сов­местные действия по уничтожению терроризма. Без предварительных условий. Минобороны России к такой работе готово», — заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что «в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, по личной просьбе госсекретаря США господина Керри, в Женеву направляется заместитель начальника Главного оперативного управления генерал Станислав Гаджимагомедов с группой экспертов для выработки совместных мер по стабилизации обстановки в районе Алеппо».

Заместителю Министра обороны Анатолию Антонову поручено организовать взаимодействие с между­народными гуманитарными организациями, временно исполняю­щему обязанности началь­ника Генерального штаба генерал-лейтенанту Сергею Рудскому решение вопросов по сотрудничеству с сирийскими властями по открытию и обеспечению безопасности гуманитарных коридоров.