31 июля – День Военно-морского флота России

День Военно-морского флота – один из самых любимых праздников в России. Его начали отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. С тех пор День ВМФ отмечается ежегодно, в последнее воскресенье июля.

Военные моряки всегда пользовались в государстве и обществе особым почётом и уважением. И сами с энтузиазмом отмечали и отмечают свой профессиональный праздник. Вот и в этом году 31 июля пройдут торжественные мероприятия, посвящённые Дню ВМФ России. Так, в военно-морском параде и на военно-спортивном празднике, которые пройдут на внутреннем рейде Севастопольской бухты, запланирован розыгрыш 21 эпизода, демонстрирующий возможности сил флота в выполнении задач по предназначению. В двух парадных линиях на бочках будут ошвартованы 8 боевых кораблей и судов Черноморского флота. Командующим военно-морским парадом в Севастополе назначен командир соединения надводных кораблей ЧФ капитан 1 ранга Олег Криворог.


В период до 2018 года в состав ВМФ планируется дополнительно ввести более 50 кораблей


Впервые в эпизодах праздника будут представлены новейший фрегат «Адмирал Григорович», современные малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зелёный Дол», дизельные подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону». Всего же в параде и военно-спортивном празднике будет задействовано более 20 боевых кораблей и катеров, 10 вспомогательных судов, 30 единиц техники береговых войск ЧФ.
А в линию военно-морского парада во Владивостоке будет поставлено 11 боевых кораблей: противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большой десантный корабль «Николай Вилков», малый противолодочный корабль «Кореец», судно связи «Курилы», спасательное судно «Алагез», ракетный катер Р-79, базовый тральщик БТ-100, подводные лодки «Кузбасс», «Усть-Камчатск» и патрульный пограничный корабль «Шкипер Гек». Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» займёт своё место в парадном строю в День ВМФ – 31 июля. Для швартовки кораблей в Амурском заливе вспомогательными судами флота заранее установлено более 20 массивов и бочек.
В свою очередь в линию военно-морского парада в Балтийске будет поставлено 7 боевых кораблей БФ: эскадренный миноносец «Настойчивый», корвет «Стерегущий», малый противолодочный корабль «Алексин», базовый тральщик «Леонид Соболев», ракетный катер «Кузнецк», пограничный сторожевой корабль «Минск», а также подводная лодка «Великий Новгород».
В военно-морском параде в Санкт-Петербурге примет участие экипаж новейшего корвета «Бойкий» Балтийского флота. Запланировано также участие в нём новейшего сторожевого корабля «Адмирал Эссен» и ракетного катера «Димитровград».
Традиционный парад кораблей состоится и на североморском рейде в Кольском заливе. Он начнётся в 11 часов с отходом от причала катера командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова. В параде примут участие надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения Северного флота, в том числе тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Все корабли будут поставлены на бочки на североморском рейде.
Кроме флагманов в параде задействованы ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Брянск», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большой десантный корабль «Кондопога», морской тральщик «В. Гуманенко», базовый тральщик «Ядрин», малый ракетный корабль «Рассвет», малый противолодочный корабль «Юнга», дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ» и пограничный сторожевой корабль «Подольск».
29 июля, накануне Дня ВМФ,  в Северодвинске на АО «ПО «Севмаш»  состоится торжественная церемония закладки многоцелевой атомной подводной лодки проекта «Ясень-М». Приказом главнокомандующего ВМФ ей присвоено наименование «Пермь». Субмарина является пятой по счёту и четвёртой серийной подводной лодкой  проекта 885. Головная подводная лодка этого проекта «Северодвинск» (проект «Ясень») принята в состав подводных сил ВМФ в июне 2014 года. В настоящее время на различных этапах строительства находятся подлодки проекта «Ясень-М» «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск». В соответствии с техническими требованиями Главного командования ВМФ они имеют целый ряд улучшенных характеристик.
…Четыре флота на четырёх сторонах света защищают Россию по морским и океанским стратегическим направлениям. На них надеемся, с ними связываем будущее страны. По словам главкома ВМФ адмирала Владимира Королёва, в период до 2018 года планируется дополнительно ввести в состав ВМФ более 50 кораблей, что позволит усилить группировки, в том числе межвидовые, практически на всех стратегических направлениях.
Главное командование ВМФ России будет в ближайшей перспективе поддерживать требуемый уровень присутствия боевых кораблей в Мировом океане, совершенствовать боевую выучку экипажей морской авиации и осваивать Арктическую зону. На гарантированном уровне эффективности будет поддерживаться и численный состав Средиземноморской группировки кораблей.
Учебные центры ВМФ России продолжат подготовку экипажей подводных лодок и надводных кораблей новых поколений. В интересах морской авиации будет подготовлено свыше 30 экипажей для эксплуатации новой и модернизируемой техники. До конца летнего периода обучения морские лётчики проведут свыше 15 тактических учений на уровне эскадрилий, полков и авиабаз. В береговых войсках свыше 700 морских пехотинцев будут подготовлены для несения службы в составе групп антитеррора на боевых кораблях в дальней морской зоне. Запланированы учения поисково-спасательных сил на каждом из флотов. Это всего лишь короткая и неполная иллюстрация напряжённого и масштабного процесса выполнения задач, поставленных перед военными моряками России. Высокая морская выучка личного состава, профессиональное использование боевых возможностей кораблей и современных комплексов вооружения, беззаветная верность Андреевскому флагу и военной присяге – вот качества, которые позволяют им с честью выполнять воинский долг перед Отечеством.

Автор