В преддверии Дня ВМФ в Северодвинске будет заложена многоцелевая атомная подводная лодка «Пермь»

29 июля  в Северодвинске на АО «ПО «СЕВМАШ»   состоится торжественная церемония закладки многоцелевой атомной подводной лодки проекта «Ясень-М». Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом ей присвоено наименование «Пермь».

Планируется, что в торжественной церемонии примут участие представители Главного командования ВМФ, объединенной судостроительной корпорации (ОСК), предприятий военно-промышленного комплекса.

Многоцелевая атомная подводная лодка нового поколения «Пермь» является пятой по счёту и четвертой серийной подводной лодкой  проекта 885.

Головная подводная лодка этого проекта «Северодвинск» (проект «Ясень») принята в состав подводных сил ВМФ в июне 2014 года.

В настоящее время на различных этапах строительства находятся АПЛ проекта «Ясень-М» «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск».

Все АПЛ проекта «Ясень» и «Ясень-М» спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит» и строятся на предприятии «СЕВМАШ».

Подводные лодки проекта «Ясень-М» в соответствии с техническими требованиями Главного командования ВМФ имеют целый ряд улучшенных характеристик.