Ещё одна гибридная война

Радикальные националистические силы стремятся дестабилизировать ситуацию в Армении

 Уже вторую неделю напряжённая ситуация сохраняется в столице Армении Ереване, где группа радикально настроенных противников нынешнего главы государства организовала вооружённое выступление. И от того, какой выход из этой ситуации будет найден властями, в немалой степени зависит будущее самой Армении, да и её отношения с Российской Федерацией.

События начали драматически развиваться в ночь на воскресенье, 17 июля, когда около 30 вооружённых радикалов, называющих себя «Сасна црер» («Храбрецы из Сасуна»), напали на здание полка патрульно-постовой службы полиции в столичном районе Эребуни. В результате перестрелки погиб заместитель командира полка, ещё несколько человек получили ранения. Территория полка патрульно-постовой службы перешла под контроль боевиков.
Главное требование вооружённой группы – освободить арестованного лидера оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, который обвиняется в незаконном приобретении и хранении оружия. Мятежники не скрывают, что намерены изменить обстановку в Армении посредством вооружённого восстания. Сефилян, выходец из Ливана, – личность в Армении довольна известная благодаря активному участию в боях в Нагорном Карабахе.
Судя по всему, организаторы акции надеялись получить поддержку жителей города, то есть массовые акции протеста. Но несмотря на то что армянское общество обеспокоено социально-экономическим положением страны и коррупцией в госаппарате, население столицы в своём большинстве не стремится к внутриполитическим потрясениям.
Тем не менее организаторам вооружённой авантюры удалось устроить вблизи захваченного здания протестные акции, которые привели к столкновениям с полицией.  Стражи правопорядка вынуждены были применить светошумовые гранаты и стрелять в воздух.
Власти не пошли на решительные силовые действия по освобождению заложников, опасаясь, видимо, нового кровопролития и рассчитывая на здравомыслие мятежников. Представители армянской интеллигенции обратились к Жирайру Сефиляну с письменной просьбой призвать своих сторонников сложить оружие и сдаться.
Надо заметить, что в целом политическая ситуация в Армении весьма непростая. В 2015 году в республике был проведён всенародный референдум, на котором граждане проголосовали за переход от президентской к парламентской форме правления. Двумя годами ранее, в 2013-м, на президентских выборах основной кандидат от оппозиции набрал 37 процентов голосов избирателей. В 2018 году новый президент Армении должен быть избран не всенародным голосованием, а Национальным собранием.
Сефилян, освобождения которого требуют мятежники,  выражает радикальные настроения той части внесистемной, то есть не представленной в органах власти части оппозиции, добивающейся  конституционной реформы в такой форме, которая привела бы к замене правящей политической элиты. Кроме того, радикалы выступают категорически против каких-либо компромиссных решений по Нагорному Карабаху.
Надо отметить, что в сложившейся ситуации есть и внешнеполитический аспект. Радикальная оппозиция критикует власть за то, что её политика «слишком зависима от России». Очевидно, что это на руку тем силам на Западе, которые  заинтересованы в дальнейшем ослаблении влияния России в Закавказье. События в Ереване, как считают в российском  аналитическом центре «Катехон», являются частью «стратегии гибридных войн, запущенных США против континенталистских сил, в первую очередь России». «Конечная цель –  разжигание войны в Карабахе, смена власти, вывод российской военной базы», –  констатируют эксперты центра.

P.S. В субботу экстремисты освободили насильственно удерживаемых ими офицеров полиции в обмен на согласие властей открыть медиацентр в захваченном здании. Они продолжают требовать отставки главы государства, формирования временного правительства без членов правящей Республиканской партии Армении и проведения новых выборов.

Автор