Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (23 июля 2016 г.)

Примирение конфликтующих сторон

В течение суток заключено соглашение о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции Латакия.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 207.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Хама и Эль-Кунейтра.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 61.

Соблюдение режима прекращения боевых действий

Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. За сутки зафиксировано четыре нарушения в провинции Дамаск.

Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов населенные пункты ДУМА, ХАРАСТА, АРБИЛ и ДЖАУБАР.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Оказание гуманитарной помощи населению САР

Малообеспеченным семьям населенного пункта СЛАЙЕБ-ат-ТУРКМАН провинции Латакия доставлено две тонны гуманитарных грузов, основу которых составили мука, рис и консервы.

Дополнительная информация

Группировки террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий.

В течение суток в провинции Алеппо террористы из самодельной артиллерии и минометов обстреляли населенные пункты НИККИРИН, БРАЙДЖ-эр-РИХ и ТЕЛЛЬ-ДЖОБЕГЖА, кварталы Эль-Халидия, Шейх Максуд и Аз-Загра города АЛЕППО.

Обстрелам террористов в провинции Дамаск подверглись населенные пункты АБД-БЕЙНУРИ, ДЖАУБАР, КАБУН, ХУТЕЙТА-эль-ДЖАРАШ, ХАУШ-эль-ФАРА, БАХАРИЯ, а также населенный пункт ШИЛЛИФ провинции Латакия.