В День ВМФ России в Севастополе впервые покажут новейшие боевые корабли Черноморского флота

31 июля в Севастополе пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

Праздничные мероприятия начнутся с торжественного подъёма Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота, позже на внутреннем рейде Севастопольской бухты состоится военно-морской парад и военно-спортивный праздник, в ходе которого запланирован розыгрыш 21 эпизода, демонстрирующего возможности сил флота в выполнении задач по предназначению.

В двух парадных линиях на бочках будут ошвартованы 8 боевых кораблей и судов Черноморского флота (ЧФ), а также, что уже стало традицией праздника, корабль Пограничной службы ФСБ России. Командующим военно-морским парадом в Севастополе назначен командир соединения надводных кораблей ЧФ капитан 1 ранга Олег Криворог.

Начало военно-спортивного праздника предварит театрализованное представление об основных вехах истории создания боевого пути ЧФ. Затем будут показаны действия тральных сил по поиску и уничтожению минных заграждений;  противолодочных сил – по поиску и уничтожению подводных лодок; морской артиллерийский бой; огневое подавление противодесантной обороны условного противника, бой за высадку десанта; конвоирование отряда судов; спасение экипажа судна, потерпевшего бедствие.

Впервые в эпизодах праздника будут представлены новейший фрегат «Адмирал Григорович», современные малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол», дизельные подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону».

В заключение зрители увидят прохождение шлюпок и яхт под парусами, «фонтаны на воде» и «вальс буксиров» в исполнении судов обеспечения флота.

В параде и военно-спортивном празднике будет задействовано более 20 боевых кораблей и катеров, 10 вспомогательных судов, 30 единиц техники береговых войск ЧФ. Во второй половине дня на площади Нахимова состоится показ вооружения и военной техники флота.

Празднование Дня ВМФ завершится концертом, фонтанами на воде, артиллерийским салютом и панорамным фейерверком над акваторией Севастопольской бухты.