Слушателей курсов «Бастион» обкатали танками и взяли в «заложники»

В первый день учебно-практических курсов «Бастион» по подготовке представителей СМИ к работе в кризисных ситуациях обучаемые побывали на занятиях по боевой подготовке.

Журналистов ознакомили с наиболее распространенными нарушениями требований безопасности, которые чаще всего допускают представители СМИ при освещении мероприятий боевой подготовки.

Слушателям с помощью макетов и чучел наглядно показали поражающее действие холостого патрона, учебной гранаты, реактивной струи гранатомета и продемонстрировали другие возможные последствия нарушений, элементарных требований безопасности при освещении занятий по огневой подготовке или вождению.

Каждый из участников прошел обкатку танками Т-80У и отработал навыки перемещения по открытой местности, укрываясь за габаритами автобронетанковой техники (БМП-2).

Курсы «Бастион» уникальны для представителей СМИ возможностью на практике оказаться в специально смоделированных для них условиях. Так, во второй день занятий, после общения с полковником Воздушно-десантных войск запаса, сопредседателем Союза писателей России Николаем Ивановым,  побывавшего в условиях настоящего плена, журналисты оказались в смоделированной  жестокой реальности возможного плена.

Условный захват в «заложники» осуществили военнослужащие-разведчики танкового соединения.

Одна из основных целей курсов — предоставить журналистам возможность оценить свои способности и задуматься над выбором своей специализации. Практика показывает, что не все журналисты, специализирующиеся на военной тематике, выдерживают это испытание.

«Бастион» – это курсы, которые готовят журналистов к работе в кризисных ситуациях, зонах военных конфликтов при освещении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий.

Концепцию межведомственной подготовки специалистов, работающих в «горячих точках»,  разработали Минобороны России, Союз журналистов Москвы, Федеральное агентство по печати и массовой коммуникации и Ассоциация военной прессы.

На занятиях представителям информационных структур предоставляется возможность приобрести практические навыки и получить знания, которые помогут им сохранить жизнь, а также позволят адекватно и эффективно работать в экстремальных условиях.

Справочно:

В этом году учебно-практические курсы «Бастион» по подготовке представителей  к работе в кризисных ситуациях проводятся с 17 по 24 июля  на базе танкового соединения Западного военного округа (Наро-Фоминск, Московская область).

В церемонии открытия курсов приняли участие представители Минобороны России, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Союза журналистов Москвы, Национального антитеррористического комитета России, МЧС России, МВД России, а также войск Национальной гвардии России и Министерства иностранных дел России.

В ходе курсов обсуждаются особенности работы журналистов в ходе ведения боевых действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и различных чрезвычайных ситуаций.

Преподавательский коллектив сформирован из специалистов, обладающих высоким методическим уровнем преподавания и большим личным опытом специальных действий в различных регионах мира.

Одним из главных принципов данной системы обучения является ее универсальность и межведомственный характер проекта на государственном уровне. По окончании учебно-практических курсов слушатели получают знания и навыки для работы по линии любого ведомства в различных экстремальных условиях, в том числе за пределами Российской Федерации.

На учебно-практические курсы привлечено более 30 журналистов из Республики Крым, Воронежской, Курской, Ростовской, Смоленской и Челябинской областей, а также из Москвы.

В 2006—2007 гг. занятия с представителями СМИ проводились в Солнечногорске на базе Учебного центра «Выстрел» Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации, в 2008 году — в Волгограде на полигоне Сухопутных войск, в 2009 году — в Челябинской области на базе танкового соединения Центрального военного округа,  в 2010 году — на территории Западного военного округа в подмосковном Алабино и Балтийске, в 2011 году — в Южном военном округе (Владикавказ), в 2012 году – во Владивостоке (Восточный военный округ) и Наро-Фоминске (Западный военный округ), в 2013 году — в Новороссийске на базе соединения Воздушно-десантных войск в Южном военном округе, в 2014 году — в Нижегородской области на базе танкового соединения Западного военного округа, а в 2015 году — в Южном военном округе на базе соединения береговых войск Черноморского флота в Республике Крым.