Экспедиция Минобороны отправится на Черное море для поиска подлодок

Фото: Станислав Красильников/ТАССФото: Станислав Красильников/ТАСС

Сегодня специальная экспедиция Министерства обороны РФ вылетит из Москвы на аэродром Бельбек в Крыму для поиска затонувших судов и субмарин, сообщил ТАСС заместитель главы военного ведомства Дмитрий Булгаков.

«Суда вспомогательного флота Черноморского флота со специальным оборудованием отправятся в акваторию Черного моря для поисков затонувших в годы Первой и Второй мировых войн подводных лодок, кораблей и судов флота, а также самолетов», — пояснил агентству замминистра.

По словам Дмитрия Булгакова, поисковая экспедиция пройдет с 21 по 29 июля, а работы развернутся в районах Качи, Евпатории, Феодосии, а также в Керченском проливе.

В поиске и идентификации подводных объектах примут участие до трех судов Черноморского флота, а непосредственно подъем найденных субмарин и самолетов со дна будет осуществлять специальное судно КИЛ-158.

«В соответствии с действующим международным и российским законодательством найденные экспедицией корабли и подлодки будут объявлены воинскими захоронениями, места их гибели будут нанесены на все морские карты, и с этого момента все корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества», — уточнил замминистра обороны.

Кроме того, по словам Дмитрия Булгакова, с 22 июля по 12 августа в Крыму пройдет 45-я военно-историческая экспедиция «Аджимушкай» с участием военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, членов Поискового движения России и Российского военно-исторического общества.

Эта старейшая поисковая экспедиция впервые прошла в 1972 году и за годы ее работы были найдены и захоронены останки более 1,3 тысячи советских воинов, установлены имена более 900 защитников Крыма в годы Великой Отечественной войны.

https://rg.ru/2016/07/19/reg-kfo/ekspediciia-minoborony-otpravitsia-na-chernoe-more-dlia-poiska-podlodok.html